Экономика

Лукашенко поручил в течение двух дней окончательно договориться с российской стороной по поставкам энергоносителей

13 сентября 2016, 10:33
165
Экономика БелаПАН
0
Александр Лукашенко поручил правительству в течение двух дней достичь окончательной договоренности с российской стороной о поставках энергоносителей в Беларусь. Такую задачу он поставил 12 сентября вице-премьеру Владимиру Семашко.

"Я ознакомился с вашим докладом по переговорам в Москве по горячим следам. Хотел бы, чтобы вы мне рассказали более подробно, как будем дальше действовать. Потому что каждый год возвращаться таким образом к этим проблемам, наверное, вообще печально. Конец года, а мы за истекший год начинаем задним числом решать проблемы обеспечения страны тем, без чего она жить не может — без энергоносителей", — цитирует Лукашенко государственное агентство БелТА.

"Это уже стало такой темой кухонных разговоров. Думаю, это недопустимо. Люди не должны волноваться. Вообще, это наши вопросы. Как бы ни было сложно, мы их должны решать", — подчеркнул белорусский руководитель.

Он напомнил также о поставленной задаче иметь в наличии альтернативные варианты. "Везде должна быть альтернатива, как бы ни было сложно. И по природному газу (это сложнее, конечно), а по нефти тем более", — сказал Лукашенко. Глава государства отметил, что во время встречи на предстоящем в Бишкеке саммите, возможно, необходимо будет обсудить какие-то вопросы в целом по белорусско-российским отношениям.

Как рассказал журналистам Владимир Семашко по итогам встречи, он доложил о ситуации по переговорам с Россией об условиях поставок природного газа и нефти в Беларусь. "Эти переговоры ведутся уже давно — с конца 2015 года. Мы разработали несколько подходов к ценообразованию, основываясь на тех межправсоглашениях, которые мы подписали в предыдущие периоды", — отметил вице-премьер.

Семашко напомнил, что соответствующие документы касаются доступа к газотранспортной системе, ценообразования на природный газ. Это в том числе подписанный в Астане пакет документов о Евразийском экономическом союзе, цель которого заключается в создании равных условий хозяйствования. "Основываясь на этих базовых документах, мы проработали три возможных варианта ценообразования для Беларуси", — отметил вице-премьер.

По его словам, последний вариант обсуждался с российским вице-премьером Аркадием Дворковичем на прошлой неделе. "Завтра-послезавтра мы будем продолжать эти переговоры. Сегодня я получил поручение от президента обсудить все три возможных варианта и выбрать наиболее оптимальный для двух стран. Президент поставил очень жесткий срок — буквально за два дня — до 14 сентября включительно — мы должны выйти на подписание протокола. Затягивать дальше этот процесс нельзя. Потому что затягивание имеет издержки и политические, и экономические", — отметил Семашко.

Он сообщил, что наиболее выгодным для Беларуси был бы вариант равнодоходных цен, который в том числе заложен в ранее подписанных соглашениях. Второй компромиссный вариант состоит в привязке к внутрироссийским ценам с рядом условий. В этой связи вице-премьер напомнил, что к 1 июля 2019 года в ЕАЭС должны создать единый рынок электроэнергии, а к 1 января 2025 года — единый рынок углеводородов.

"Встает вопрос, как можно прийти к единому рынку электроэнергии, если цена газа на электростанции в Беларуси будет по меньшей мере в два раза выше, чем в России. И мы будем неконкурентоспособны. Мы тогда вынуждены будем всю электроэнергию импортировать. А мы такие деньги вложили в станцию, мы, наоборот, полагаем, что можем претендовать и на экспорт", — сказал вице-премьер.

Третий вариант, который предложила рассмотреть Россия, предполагает определенные субсидии. "Три этих варианта мы должны обсудить и выбрать главное", — добавил Семашко.

О том, что Беларусь и Россия практически договорились по газовому вопросу, Александр Лукашенко заявил журналистам 11 сентября на избирательном участке после голосования на парламентских выборах.

По его словам, вчера закончился очередной раунд переговоров на уровне вице-премьеров. "В ближайшее время решим этот вопрос. Россияне очень серьезно подвинулись в этом плане и тем самым признали, что мы правы", — сказал Лукашенко.

По его словам, вечером 10 сентября стороны "нашли точки соприкосновения, нашли приемлемые развязки". "Создали некий документ, за ночь привели его в порядок", — сказал Лукашенко. Этот документ, добавил он, будет направлен российской стороне, которая его, в свою очередь, рассмотрит. "Важно одно — договоримся", — подчеркнул Лукашенко.

Газовый спор между Беларусью и Россией длится с начала 2016 года. Минск настаивает на снижении стоимости российского газа, Россия с этим не согласна и обвиняет белорусскую сторону в нарушении контракта. Для стимулирования погашения долга Москва в третьем квартале сократила поставки нефти на белорусские НПЗ. В июне вице-премьер РФ Аркадий Дворкович заявил, что к сокращению поставок привела недоплата белорусской стороны за поставленный природный газ.

В конце августа российское издание "Коммерсантъ" со ссылкой на свои источники сообщило, что Россия и Беларусь предварительно согласовали новую формулу расчета стоимости российского газа и что теперь в расчетах не будет фигурировать доллар, а цена на газ снизится. Однако Аркадий Дворкович 8 сентября заявил журналистам, что сообщения о предварительном согласовании новой формулы цены на газ для Беларуси являются ложными. Ранее он неоднократно подчеркивал, что Россия не увеличит поставки нефти в Беларусь, пока не будет погашен долг за газ.
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер