Экономика

Минфин прогнозирует снижение налоговой нагрузки на экономику в 2017 году

13 сентября 2016, 14:07
Экономика TUT.BY
0
Минфин прогнозирует снижение налоговой нагрузки на экономику в 2017 году. Об этом заявил замминистра финансов Юрий Селиверстов на заседании постоянной комиссиии по экономической политике в Палате представителей.

«По итогам 2016 года налоговая нагрузка составит 24,6%. В 2017 году прогнозируется на уровне 23,9−24%», — сообщил он.

По его словам, планируется лишь индексация на уровень инфляции налогов, которые указаны в белорусских рублях. Ставки акцизов на подакцизные товары обсуждены с ключевыми производителями и будут зависеть от конъюнктуры рынка.

Напомним, величина налоговой нагрузки на экономику Беларуси согласно международной практике рассчитывается как отношение налоговых доходов консолидированного бюджета к валовому внутреннему продукту (далее — ВВП).

Под налоговыми доходами понимаются республиканские налоги, сборы (пошлины), местные налоги, сборы и другие налоговые доходы, установленные президентом белорусским законодательством, пени, начисленные за несвоевременную уплату налогов, сборов (пошлин), а также проценты за пользование налоговым кредитом, отсрочкой (рассрочкой) уплаты налогов, сборов, таможенных платежей и пеней.

В 2015 году налоговая нагрузка составляла 25,6%.
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы: налоги
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер