Экономика

Госконроль расчитывает декриминализировать бизнес

Экономика Ежедневник
0
Финансовая милиция Минска и области выявила 700 субъектов хозяйствования, сотрудничавших с ненадежными компаниями из «черного списка».

В 2016 году вступил в силу указ о взыскании дополнительных налогов с компаний и ИП, сотрудничавших с неблагонадежными структурами. Перечень таких структур составляет Департамента финансовых расследований Госконтроля.

Субъектам хозяйствования, уличенным в таких связях, органов финансовых расследований отправляют письменные сообщения. Получившие их субъекты должны самостоятельно доплатить налоги.

Только в июле-августе текущего года в Минске и Минской области направлено более 150 подобных сообщений. Получившие их предприниматели доплатили 213 тысяч новых рублей налогов.

В случае игнорирования информации, направленной финансовой милицией, контролирующие органы вправе назначить и провести проверку финансово-хозяйственной деятельности таких субъектов хозяйствования с последующим привлечением их к административной ответственности. Они рискуют получить штраф в размере до 20% от суммы налогов, подлежащей уплате.

«Добросовестные налогоплательщики с пониманием относятся к информации о неблагонадежности их партнеров: самостоятельно вносят корректировки в бухгалтерский учет и уплачивают пересчитанные налоги», - отмечает Госконтроль.

Недобросовестные рискуют увеличить число проверок финансовой милицией. «Положительный имидж субъекта хозяйствования и его деловая репутация влияют на планы проверок», - заявлено в сообщении.

«Самостоятельное исчисление и уплата налогов по сделкам с неблагонадежными контрагентами позволяет серьезно декриминализировать бизнес, а также уменьшить количество плановых и внеплановых проверок», -- заявили в КГК.
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
бизнес
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter