Экономика

Строительная компания Чижа закрыла один из цехов

14 сентября 2016, 11:09
256
Экономика Naviny.by
0
Остановку цеха по производству извести в компании объясняют несколькими причинами.

Строительная компания «КварцМелПром», входящая в группу «Трайпл» Юрия Чижа, остановила работу одного из своих цехов.

«Цех [по производству] извести у нас не работает», — рассказали Naviny.by на предприятии, которое расположено в Малоритском районе Брестской области.

Там было занято около 20 работников. С 1 мая они были переведены на четырехчасовой рабочий день. Из-за изменения существенных условий труда часть людей уволилась, а часть продолжила работу в таком режиме.

«Они месяц только так поработали на неполном рабочем времени, и мы их всех попереводили на условиях трудового договора на цех по производству блоков. <…> На блоках они работают полные смены. <…> У нас сейчас, слава Богу, простоев пока нет. Пока сезон идет, все работают», — говорят в СЗАО «КварцМелПром».

Остановку цеха по производству извести в компании объясняют несколькими причинами.

Во-первых, из-за кризисных явлений в экономике в стране сократился спрос на строительные материалы.

«Когда проектировали наш завод, я так предполагаю, что в тот момент строительная индустрия работала немного другими объемами и немного в другом режиме. Сейчас же выпуск строительных материалов, в производстве которых используется известь, снизился. Даже на нашем предприятии», — объясняют в компании.

Кроме того, на рынке стройматериалов наблюдается переизбыток предложения.

«Такой большой объем извести не нужен. Так как у нас есть рядышком «Красносельскстройматериалы», уже проверенный поставщик извести, то в данный момент его производительности хватает. И мы не смогли выйти на рынок, не смогли продавать те объемы, которые мы можем производить», — говорят на предприятии.

Во-вторых, производимая компанией продукция уступает по цене конкурентам.

«У нас технология построена таким образом, что обжиг ведется на газу. Из-за этого достаточно высокая себестоимость извести получается, и нам сложно конкурировать с другими производителями», — рассказывают в СЗАО «КварцМелПром».

Сейчас компания рассматривает возможность модернизации цеха по производству извести, чтобы перейти на более дешевые виды топлива.

В целом в СЗАО «КварцМелПром» отмечают снижение объемов производства по всем видам продукции из-за экономического спада в стране.

«Конечно, [объемы] упали. <…> На уровень 2014 года никто не вышел. У всех снизилось», — отмечают на предприятии.

СЗАО «КварцМелПром» была основана в 2008 году. Она входит в группу компаний «Трайпл», основным владельцем которой является находящийся ныне в заключении бизнесмен Юрий Чиж.

Компания специализируется на производстве силикатных и газосиликатных блоков, силикатного кирпича и армированной перемычки.

В 2012 году правительство Беларуси заключило с «Трайпл», «КварцМелПром» и еще двумя компаниями, подконтрольными Юрию Чижу, инвестиционный договор по комплексному освоению и разработке силикатных песков и мела месторождения Хотиславское в Малоритском районе Брестской области.

В том же году СЗАО «КварцМелПром» попала под европейские санкции как компания, отношение к которой имеет Юрий Чиж, который «оказывает финансовую поддержку режиму Лукашенко через свое предприятие «Трайпл». Впоследствии санкции были сняты.
Обсудить в чате
Темы: экономика
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер