Экономика

В парламенте обсуждают новый бюджет. Почему так рано?

14 сентября 2016, 16:27
Экономика Еврорадио
0
13 сентября в парламенте прошло расширенное заседание Постоянной комиссии по экономической политике. Высокие чиновники Минэкономики и Минфина около часа рассказывали депутатам, что и как в документе, который будет определять нашу жизнь на следующий год. Заместитель председателя Комиссии, депутат Владислав Щепов, говорит журналистам, что прогноз скорее пессимистический.

"Я бы сказал, что сценарий скорее консервативный и даже близкий к пессимистическому. Планируется консервативный вариант, чтобы не нужно было потом урезать расходы. Это очень важно. Чтобы была стабильность финансирования", — рассказывает Щепов.

Чтобы передать пессимистичность белорусского бюджета на следующий год, можно озвучить несколько цифр. Мировая цена нефти — 35 долларов за баррель (в бюджете на 2016 было 50 долларов), курс российского рубля — 75 за доллар (было 63). На вопрос о курсе белорусского рубля депутаты ответить не смогли — это еще не известно даже предварительно. Инфляцию на следующий год прогнозируют в размере 15-17% (в этом году 18%).

В общем, если коротко передать посыл создателей проекта бюджета Беларуси на 2017 год, то получится что-то вроде "плохого ничего случиться не должно, но мы на всякий случай перестрахуемся". Как еще иначе понять прогноз цены нефти на 35 долларов за баррель, если даже в российском бюджете на следующий год она составляет 40 долларов?

Пока нет договоренности с Российской Федерацией о ценах на топливо. И прогнозов о курсе российского рубля. Или они есть, но насколько надежны? Поэтому, конечно, все это накладывает отпечатки и создает волатильность, то есть изменчивость цифр, которые закладываются в бюджет

Интересно также, что бюджет на следующий год решили принимать даже несмотря на то, что еще нет конкретных договоренностей с Россией о ценах на топливо — нефть и газ. Это признает депутат Валерий Бороденя.

"Пока нет договоренности с Российской Федерацией о ценах на топливо. И прогнозов о курсе российского рубля. Или они есть, но насколько надежны? Поэтому, конечно, все это накладывает отпечатки и создает волатильность, то есть изменчивость цифр, которые закладываются в бюджет", — говорит он.

Депутаты объясняют, что бюджет было бы лучше принять до того, как начнет работу новый состав парламента. "Старые" депутаты, мол, лучше осведомлены в этом вопросе, работали с нужными документами, участвовали в подготовке проекта. Поэтому все нужно успеть до 11 октября — именно в этот день официально начнут работать новоизбранные депутаты. У "старых" 15 сентября еще будет заседание комиссии, потом 21-го — так называемое "нулевое чтение" (обсуждение всеми депутатами проекта бюджета), а 3 октября откроется последняя сессия старого состава Палаты представителей.
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы: бюджет
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер