Экономика

Беларусь и Россия вновь не смогли договориться о цене за поставляемый газ

15 сентября 2016, 10:26
548
Экономика TUT.BY
0
Переговоры между вице-премьерами Беларуси и России по поводу цены на газ закончились безрезультатно. Об этом сообщил советник-посланник посольства Беларуси в России Юрий Ярошевич.

«Не смогли договориться», — приводит слова Ярошевича «Спутник».

Пресс-секретарь белорусского правительства Владислав Сычевич заявил «РИА Новости», что правительство пока не комментирует ход переговоров. Вернется ли белорусская делегация в Минск или продолжит переговоры в четверг, он тоже не стал уточнять.

Александр Лукашенко, напомним, 12 сентября во время рабочей встречи с вице-премьером Владимиром Семашко поставил задачу за два дня решить вопрос с ценой на газ. Накануне же белорусский президент заявил, что Беларусь и Россия практически договорились по газовому вопросу. «Если мы уже с Россией не договоримся друг с другом, с кем нам тогда договариваться?» — заметил президент.

По словам Семашко, было проработано три возможных варианта ценообразования для Беларуси.

Он отметил, что наиболее выгодным для Беларуси был бы вариант равнодоходных цен, который в том числе заложен в ранее подписанных соглашениях. Второй компромиссный вариант состоит в привязке к внутрироссийским ценам с рядом условий. Третий вариант, который предложила рассмотреть Россия, предполагает определенные субсидии.

«Три этих варианта мы должны обсудить и выбрать главное», — добавил Владимир Семашко.

В конце августа «Коммерсантъ» со ссылкой на знакомые с ходом обсуждения между двумя сторонами источники сообщал о предварительно согласованной новой схеме ценообразования на российский газ. Как писало издание, цена на газ для Беларуси снизится примерно до $ 100 за 1 тыс. куб. м с нынешних $ 132.

Однако позже российский вице-премьер Аркадий Дворкович назвал это сообщение ложью.

Нефтегазовый конфликт между Беларусью и Россией начался с того, что в связи с мировым падением цен на энергоносители Минск назвал справедливой цену на поставляемый в Беларусь российский газ в размере 73 долларов за 1 тыс. кубометров. Россия настаивала на соблюдении действующего контракта, в рамках которого оговорена формула формирования стоимости газа, — цена Ямала плюс транзит, хранение и реализация на местном рынке. Сейчас цена на газ для Беларуси составляет 132 доллара за 1000 кубометров.

С газовым вопросом увязано и сокращение поставок нефти в Беларусь в третьем квартале 2016 года на 2,25 млн тонн нефти. Вице-премьер России Аркадий Дворкович заявил, что Россия из-за недоплаты за поставки газа приняла решение о сокращении поставок нефти в Беларусь. В Минске с такой позицией не согласны и предлагают не увязывать газовые вопросы с объемами поставки нефти.
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы: газ цены
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Арсений Сивицкий: Конечной целью для Кремля является смена режима — т.е. выведение Лукашенко из политической игры
Общество
Поротников: Для тех, кто призывает от чистого сердца к силовой конфронтации с режимом, я советую отключить сердце и включить мозги
Общество
Федута: После применения огнестрельного оружия, нам тоже будут говорить о гуманизме
Политика
Карбалевич: Что стоит за созданием пророссийской партии и при чем здесь конституционная реформа?
Общество
Народные дружины решили собирать из бойцов и боксеров
Общество
Кац: «Никакие механизмы массовых репрессий Лукашенко недоступны»
Общество
По приезде из Литвы и Польши снова нужно уходить на самоизоляцию
Общество
«Мы просто стояли с Ильичом и смотрели, как разгоняют людей». В Витебске за участие в акции судили пенсионеров — им 69 и 79 лет
Общество
«Какие-то люди в балаклавах самовозвышались, унижая меня». Как подполковник МВД и сотрудник Минюста оказался в РУВД
Политика
Офицеры рассказали Тихановской о намерении создать профсоюз силовиков
ВСЕ НОВОСТИ