Экономика

Беларусь не будет тратить внешние займы на поддержку экономики

Экономика ex-press.by
0
Профицит республиканского бюджета позволит обеспечить только четверть суммы, необходимой на погашение госдолга и обязательств правительства.

Беларусь в 2017 году не планирует направлять средства внешних заимствований на финансирование расходных статей бюджета, заявил заместитель министра финансов республики Юрий Селиверстов.

В 2017 году Беларусь рассчитывает получить три транша ЕФСР на общую сумму 700 миллионов долларов. Кроме того, страна планирует привлечь средства от размещения евробондов в размере 800 миллионов долларов.

"Не планируется использовать на финансирование расходов средства заимствований, как это было в 2015 и 2016 годах", — сказал Селиверстов.

По его словам, бюджет 2017 года будет сформирован как профицитный, с таким расчетом, чтобы сумма превышения доходов над расходами позволяла погасить 25% госдолга и обязательств правительства.

Замминистра также сообщил, что бюджет сверстан по консервативному сценарию, который предусматривает рост ВВП всего на 0,2%. При этом он отметил, что доходная база бюджета достаточно нестабильна, так как поступления по ряду статей зависят от экспортных цен на нефтепродукты, калийные удобрения и сельхозпродукцию. По словам Селиверстова, в целом налоговая нагрузка на экономику не увеличится и составит около 24%, что примерно отвечает уровню 2016 года.

Он также проинформировал, что в 2017 году расходы на здравоохранение будут увеличены более чем на 18%, на образование — почти на 13%.
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter