Экономика

Экономист призвал чиновников взять «феномен Чижа» на вооружение

17 сентября 2016, 15:53
Экономика Салiдарнасць
0
Ярослав Романчук рассказал, как пример бизнесмена Юрия Чижа мог бы принести пользу белорусам.

Известный экономист предложил применить тот принцип, который Александр Лукашенко «распространил на своего друга, приятеля и партнера», ко всем провинившимся белорусам.

– Я бы хотел, чтобы случай Чижа стал началом нового прецедента, – предложил Ярослав Романчук. – Чтобы в каждом случае, когда человек не доплатил налоги, украл стог сена или еще что-нибудь нарушил, использовалась эта же схема. Заплатил в 2-3 раза большую компенсацию – и освободился!

По словам собеседника «Салiдарнасцi», это пошло бы на пользу всей Беларуси и ее экономике:

– Посмотрите, у нас бы и тюрьмы разгрузились, так как оттуда вышли бы десятки тысяч людей, и система была бы более справедливой. Это можно даже будет назвать «феноменом Чижа», который сэкономит белорусскому бюджету гораздо больше, чем эти 12-15 миллионов долларов. Это могло бы быть действительно новым способом наполнения бюджета в условиях кризиса.

К сожалению, чтобы рассчитывать на такой подход, нужно быть мультимиллионером, заметил Ярослав Романчук.

– Если обычный предприниматель какую-нибудь сосиску просроченную продаст и его поймают, то ему в тысячу раз больше штраф выпишут, а не как Чижу – лишь 2-3 раза больше, чем он якобы недоплатил, – подчеркнул он.

Экономист призвал чиновников взять «феномен Чижа» на вооружение и сделать его доступным не только для маленькой группы приближенных к власти людей, но и для всего белорусского народа.
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы: бизнес
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер