Экономика

Россия в IV квартале продолжит поставлять в Беларусь сниженные объемы нефти

17 сентября 2016, 09:35
438
Экономика EX-PRESS.BY
0
РФ в четвертом квартале поставит Беларуси 3 млн тонн нефти, сообщил «РИА Новости» советник президента «Транснефти» Игорь Демин.

«План на четвертый квартал — 3 млн, по 1,5 млн на каждый завод (ОАО „Мозырский НПЗ“, Гомельская область и ОАО „Нафтан“, Новополоцк, Витебская область)», — сказал Демин.

По данным Национального статистического комитета Беларуси, страна с января по июнь импортировала из РФ около 11,5 млн т нефти. РФ осуществляет поставки нефти в Беларусь, исходя из годового объема 18 млн т, говорил в начале сентября министр энергетики РФ Александр Новак. По расчетам «РИА Новости», в третьем квартале РФ поставила в Беларусь 3,5 млн т нефти. Таким образом, РФ продолжает поставлять в Беларусь меньше нефти, чем планировалось первоначально.

Ранее РФ планировала поставлять в 2016—2024 гг. в Беларусь 24 млн т нефти ежегодно. Однако «Белнефтехим» получил график поставок нефти из РФ на третий квартал со снижением на 2,25 млн т по сравнению с изначальным планом. Глава «Транснефти» Николай Токарев говорил журналистам, что сокращение поставок нефти из РФ в Беларусь во втором полугодии составит 5 млн т по сравнению с изначальным планом.

Новак говорил, что снижение беспошлинных поставок российской нефти в Беларусь в третьем квартале связано с неоплатой газа и недопоставками нефтепродуктов в РФ. Вице-премьер Аркадий Дворкович отмечал, что график поставок нефти в Беларусь может восстановиться до прежнего уровня, если РФ и Беларусь договорятся об оплате долга за поставки газа.

Вице-премьеры РФ и Беларуси в понедельник провели переговоры по цене на газ, но не смогли договориться, сообщил «РИА Новости» советник-посланник посольства Беларуси в РФ Юрий Ярошевич. Москва и Минск ведут переговоры о цене газа для белорусских потребителей. В июле глава Минэнерго РФ Александр Новак сообщил, что долг Беларуси за российский газ составляет 270 млн долл. Минск долг не признавал, заявляя о несправедливости контрактной цены в 132,77 долл. за 1 тыс. куб. м. Россия настаивала, что до снятия разногласий оплата должна производиться по контрактной цене.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы: нефть
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
«Мы работали массой на устрашение, а за нами шел ОМОН». Дембеля рассказали об участии в разгонах протестов
Общество
Бережков: «Басков, по сути, вырос в Семье»
Политика
Почему Сергей Лавров был так серьезен при общении с руководством Беларуси
Общество
Чалый: «Есть ощущения, что не просто «гестапо вернулось», а реальная оккупация произошла»
Политика
О чем Лавров договорился с Лукашенко?
Общество
Дороги хотят сделать платными и для белорусов. Контролировать намерены с помощью фото- и видеофиксации
Политика
Макей: готовы приветствовать усилия внешних структур на урегулирование ситуации в Беларуси, но не на трансфер власти
Политика
Лукашенко наделил дополнительными правами своих уполномоченных в областях и Минске
Общество
«Мисс Беларусь» добавили еще 15 суток ареста
Общество
«Лучше проверьте любителей «Массандры». Врач разнес последний аргумент силовиков о том, что убитый Бондаренко был пьян
ВСЕ НОВОСТИ