Экономика

Чайная ложка дегтя для Лукашенко

18 сентября 2016, 16:46
582
Экономика Салiдарнасць
0
Удивительное рядом. Сколько власти ни кричали о необходимости переориентации рынка, сколько ни собирались возить в разные страны «по чайной ложке» всякой отечественной всячины, сколько ни втюхивали белорусских тракторов-пробников в подарок международным партнерам, а экспорт в Россию не то что не сократился, а даже наоборот вырос.

Вот уж действительно эффективное управление! В макроэкономическом обзоре, который подготовили эксперты CASE по итогам работы белорусской экономики за первое полугодие, указывается:

«Несмотря на планы по диверсификации экспорта, принятые на текущую пятилетку, доля России во внешней торговле Беларуси продолжает расти. За полгода доля России выросла сразу на 4,3% (с 38,9% в 2015-м до 43,2% в первом полугодии 2016-го). Это означает рост рисков в части сохранения уязвимости экономики Беларуси к внешним шокам, в частности, к ситуации в экономике России».

При этом экономисты констатируют, что доля экспорта Беларуси в другие страны в общем объеме экспорта в январе-июне 2016 года снизилась почти на 2%. Если в 2015 году она составляла 18,4%, то в этом году — 16,7%, сообщает БелаПАН.

«Хуже дела с диверсификацией экспорта обстояли лишь в 2007 году. Не выполняется принятая на текущую пятилетку концепция диверсификации экспорта по принципу «треть-треть-треть», где указанные пропорции — это доли белорусского экспорта на рынки ЕАЭС, ЕС и стран «дальней дуги», — говорится в макроэкономическом обзоре CASE Belarus.

То есть выходит, что чем больше белорусские власти говорят о необходимости переориентации экспорта, тем прямо противоположная ситуация наблюдается. И ведь ладно бы завалили своей продукцией процветающего соседа, чья экономика богата и стабильна. Так ведь нет. Эксперты из CASE Belarus прямо говорят: «Уязвимость белорусской экономики от внешних шоков, исходящих со стороны России, растет».

То есть иными словами: ляснется что-то в соседней стране — накроется все в Беларуси.

В чем причина такого парадоксального поведения и как так случилось, что «чайная ложка» экспорта, с которой Лукашенко собирался ходить по всему миру, вдруг обернулась ложкой дегтя в собственной бочке меда?

Вот, что пишут по этому поводу комментаторы на дискуссионной площадке talks.by:

«Что-то НЕ нравится? Ну так иди на мировой рынок и попробуй многовекторно впарить белорусскую перловку и молоко по той цене, по которой их купляют дорогие Москвичи и Петербужцы! Или купи на мировом рынке нефть по мировой цене, доставь её на белорусские НПЗ, переработай и опять же попробуй впарить нефтепродукты в Голландию и Украину по прежней цене!»

«Покупает не «Россия» и не «Запад», а вполне конкретные покупатели — разные ООО, ОАО и ЗАО. И каждому из них, в принципе, плевать на то, белорусский твой товар, российский или американский. Главное, чтобы приобретение было выгодным. И то, что наши «крэпкие хозяйственники» развивали рынок в России, и не развивали другие рынки, вина не Запада и не России, а нас самих».

«Возьмем простейшее что может быть — велосипед. В Беларуси есть Мотовело. Завод с историей в десятки лет. И российский «Веломоторс» (и звучит-то как похоже) начавший работать в 1996 году. В итоге российский завод продает миллионы велосипедов, треть Беларуси катается на Стелсах, а белорусский на грани банкротства. ЧТО мешало белорусам выпускать велосипеды я уж и не знаю. Догадываюсь, да».

«Благодаря многолетней политике власти и конкретно одного человека, сегодня Россия может как угодно манипулировать Беларусью как в экономическом плане, так и в политическом».
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы: экономика
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Мацкевич: Инаугурация не способна остановить политический кризис, экономическое падение, и даже деградацию госструктур
Политика
Политолог Лилия Шевцова: Европа заговорила о российском «гибридном вмешательстве» в дела Беларуси
Общество
Эдуард Пальчис: С каждой неделей у режима будет всё меньше денег, сил и мотивации, они будут совершать всё больше ошибок и скатываться в беспредел
Общество
Суть белорусской революции - в ежедневном расшатывании авторитарной системы
Общество
Петр Кузнецов: Мы живем в зазеркалье. В государстве патологической лжи, лицемерия, подлогов
Общество
Белорусы бойкотируют товары компаний, приближенных к семье Лукашенко крупных бизнесменов
Политика
«Инаугурацию скрывали даже от своих», - бывший сотрудник Администрации президента
Политика
Политолог: За что уважать его Путину, который фактически назначил «Сашку» ночным сторожем в белорусском огороде, пообещав на всякий случай двустволку
Общество
Правозащитники — о публикации на сайте МВД: «В данном случае надо возбудить уголовное дело за призыв к убийству людей»
Общество
Умерла мать 17-летнего подростка, который после избиения силовиками впал в кому. Девять детей остались сиротами
ВСЕ НОВОСТИ