Экономика

Россия в IV квартале продолжит поставлять в Беларусь сниженные объемы нефти

19 сентября 2016, 13:21
464
Экономика EX-PRESS.BY
0
РФ в четвертом квартале поставит Беларуси 3 млн тонн нефти, сообщил «РИА Новости» советник президента «Транснефти» Игорь Демин.

«План на четвертый квартал — 3 млн, по 1,5 млн на каждый завод (ОАО „Мозырский НПЗ“, Гомельская область и ОАО „Нафтан“, Новополоцк, Витебская область)», — сказал Демин.

По данным Национального статистического комитета Беларуси, страна с января по июнь импортировала из РФ около 11,5 млн т нефти. РФ осуществляет поставки нефти в Беларусь, исходя из годового объема 18 млн т, говорил в начале сентября министр энергетики РФ Александр Новак. По расчетам «РИА Новости», в третьем квартале РФ поставила в Беларусь 3,5 млн т нефти. Таким образом, РФ продолжает поставлять в Беларусь меньше нефти, чем планировалось первоначально.

Ранее РФ планировала поставлять в 2016—2024 гг. в Беларусь 24 млн т нефти ежегодно. Однако «Белнефтехим» получил график поставок нефти из РФ на третий квартал со снижением на 2,25 млн т по сравнению с изначальным планом. Глава «Транснефти» Николай Токарев говорил журналистам, что сокращение поставок нефти из РФ в Беларусь во втором полугодии составит 5 млн т по сравнению с изначальным планом.

Новак говорил, что снижение беспошлинных поставок российской нефти в Беларусь в третьем квартале связано с неоплатой газа и недопоставками нефтепродуктов в РФ. Вице-премьер Аркадий Дворкович отмечал, что график поставок нефти в Беларусь может восстановиться до прежнего уровня, если РФ и Беларусь договорятся об оплате долга за поставки газа.

Вице-премьеры РФ и Беларуси в понедельник провели переговоры по цене на газ, но не смогли договориться, сообщил «РИА Новости» советник-посланник посольства Беларуси в РФ Юрий Ярошевич. Москва и Минск ведут переговоры о цене газа для белорусских потребителей. В июле глава Минэнерго РФ Александр Новак сообщил, что долг Беларуси за российский газ составляет 270 млн долл. Минск долг не признавал, заявляя о несправедливости контрактной цены в 132,77 долл. за 1 тыс. куб. м. Россия настаивала, что до снятия разногласий оплата должна производиться по контрактной цене.
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы: нефть
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Адвокат Михаил Кирилюк: Лучше несколько дней или даже лет тюрьмы, чем всю жизнь в концлагере
Общество
Романчук: «Уходи» – это не только к Лукашенко. «Уходи» - это к быкам, бесам, барыгам, баблорубам, блудодеям и прочей нечисти во власти и около неё
Политика
Политолог: Отзыв Путиным «силового резерва» от границ Беларуси является сигналом – при этом не только Западу, но и белорусскому обществу
Спорт
БАТЭ после победы в Слуцке лидирует в чемпионате Беларуси
Общество
Марш справедливости в Минске. Стримы
Общество
«Я вас охраняю». Разговор задержанных в автозаке с бойцом ОМОН. Видео
Новости Борисова
«Куда мне проходить на ночлег?» Борисовчанка провела ночь в милиции за то, что «показывала недовольство нынешней властью»
Политика
Павел Латушко: Готовятся увольнения десятков «нелояльных» дипломатов
Политика
Что «прекрасно понимают» специалисты по этикету и протоколу о визите Лукашенко в Сочи
Общество
Моменты во время субботнего хапуна в Минске, которые запомнятся надолго
ВСЕ НОВОСТИ