Экономика

Топ-8 крупных столичных девелоперов - должников в бюджет

19 сентября 2016, 12:59
643
Экономика Ежедневник
0
«Ежедневник» составил топ-8 известных столичных девелоперских компаний, задолжавших по платежам в бюджет на 1 сентября этого года.

В него вошли три застройщика крупнейших объектов (с торговой площадью не менее 3,5 тыс. кв. метров), включенных в соответствующий реестр Инвестиционного атласа города Минска.   

Согласно данным, обнародованным ИМНС по г. Минску, впервые в «черный список» вошел застройщик торгово-развлекательного комплекса «Гулливер» на улице Дунина - Марцинкевича – компания «Торгово-развелекательный центр «Гулливер». Торговая площадь этого центра по бизнес-плану должна составить 7,5 тыс. кв.метров. По информации от участников рынка, у этого проекта, который начинала известная компания «Арэса-сервис» (Владимир Лапаник, Сергей Коренько и др.), возникли проблемы и с выполнением обязательств перед покупателями помещений.  

Не первый месяц  в «черном списке» фигурирует компания «Фарт и В», которая возвела многофункциональный комплекс в границах улиц Комсомольской и Городского Вала (торговая площадь 14 тыс.кв.м.). Компания принадлежит бизнесмену Артуру Фенюку. Она и другие его структуры должны также нескольким банкам, среди которых находящийся сегодня в ликвидации «Дельта Банк».

Третий из крупнейших застройщиков – это компания «ЕвроСтэпГрупп», несколько лет пытающаяся сдать в эксплуатацию торгово-развлекательный центр на улицах Притыцкого и Кунцевщина (37,5 тыс.кв.м). Этот проект связывали с Президентским спортивным клубом и российскими инвесторами. Позже, по неподтвержденной  информации с рынка, «спортсмены» вышли из бизнеса.    

Еще один проект, который начинался при содействии Президентского спортивного клуба - «Гольф Клуб» - также сегодня в «черном списке». Проблемы у основного инвестора в «Гольф Клуб»  – украинского банкира Николая Лагуна – привели к торможению застройки участка под Минском элитными коттеджами. Есть надежда, что новый инвестор «Зеленая гавань», которому по указу президента перешел этот участок, до 2030 года построит и коттеджи, и гольф-инфраструктуру. Несколько смущает, правда, нахождение (не первый месяц) в списке должников строительно-девелоперской компании «Монолит групп», которая, как и «Зеленая гавань» связана с братьями Николаем и Алексеем Ермашовыми.

В «черный список» вошли также такике застройщики и владельцы столичной недвижимости как  «Карпович», «БелстройВетурия» и «Минселко».

В Гомельской области среди должников оказалась компания «Белинвестплаза», планирущая построить в городе над Сожем Mandarin Plaza.

В Брестской области вновь среди должников владелец терминала  компания “Белтерминал ТЛЦ". До 2014 года она входила в состав чешской компании Advanced World Transit. Но Зденек и Михаэла Бакала продали AWT польским  железным дорогам PKP Cargo.

Среди самых известных неплательщиков Могилевщины – российско-белорусский Осиповичский вагоностроительный завод, Витебщины – деревообрабатывающее предприятие «Интерфорест» и производитель скандальной водки Partisan компания «Славянский продукт», Гродненщины – мебельная компания «БелДрев».
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Лукашенко объяснил все про Навального, его фильм и поддержал Путина
Экономика
Бизнесмен Мошенский: «Либо снимать паруса, либо ловить попутный ветер»
Общество
«У них всё фейки, фейки, фейки. То ли дело Ник и Майк»
Общество
Узники Окрестина: 24 человека в шестиместной камере, без матрасов на кроватях
Общество
Лукашенко: КГБ и МВД выявили тех, кто готовил взрывы домов и улиц
Общество
Лукашенко о политической амнистии: будет завтра, если кто-то покажет хоть одну политическую статью в УК
Новости Борисова
Фото дня. Креативные кормушки для птиц во дворе борисовской гимназии
Общество
Плакаты знаменитой «девушки с синими волосами»: «Пирожки для студентов – 13 суток»
Новости Жодино
«Я жду тебя». Жодинцы посвятили видеоролик всем достойным белорусам, которые сейчас за решеткой
Новости Борисова
Креветки опоздали в Борисов: в Вилейском районе перевернулась фура
ВСЕ НОВОСТИ