Экономика

Дорогие квартиры в Минске почти перестали покупать

20 сентября 2016, 12:55
543
Экономика Ежедневник
0
Количество сделок с дорогими квартирами в Минске сократилось в январе-августе 2016 года почти в три раза в сравнении с аналогичным периодом 2015 году и в четыре раза в сравнении с 2014 годом.

Риелторы считают дорогими квартиры, чья стоимость превышает 300 тыс. долларов независимо от количества квадратных метров.

Если в январе-августе 2015 года таких квартир в Минске было продано 33, то за восемь месяцев 2016 года - всего 13. При этом упала и цена сделок.

Согласно данным Национального кадастрового агентства, в 2015 году самой крупной стала покупка 312,7 квадратных метров ЖК "У Троицкого" по ул.Сторолжевской,6. Покупатель выложил за эту квартиру 885 тыс. долларов или 2830 долларов за квадратный метр.

В 2016 году самой дорогой стала сделка по ул.Смолячкова,4, стоимостью более 728 тыс. долларов. Правда, покупатель приобрел за эту сумму сразу три квартиры по 138 кв.м.каждая. Квартиры находятся друг над другом и, по всей видимости, покупатель хочет сделать из них трехэтажную Vip-квартиру на более чем 414 квадратов. Несмотря на то, что стоимость квадратного метра составила в данном случае 1760 долларов, сумма все равно была уплачена внушительная.

На втором месте в 2016 году пока идет покупка квартиры на ул.Филимонова,20. За 133,5 кв.м было уплачено 652,2 тыс. долларов. Это более 4885 долларов за квадратный метр, что в 1,7 раза выше показателя самой дорогой сделки в 2015 году.

Третье место в текущем году удерживает двухэтажная квартира на ул.Пионерская, 36. Здесь 212,3 кв.м. были проданы почти за 9,6 млрд рублей, что по текущему курсу составило 435 тыс. долларов или по 2049 долларов за квадратный метр.

В ЖК "У Троицкого" в 2016 году также были проданы две квартиры, но по значительно меньшей цене, чем в 2015 году. Одна квартира на 131,4 кв.м. была куплена за 305 тыс. долларов (2321 доллар за кв.м.). Вторая, на 126 кв.м., - за 6,4 млрд рублей или 324 тыс. долларов по курсу на день сделки (2579 долларов за кв.м.). Как видно, даже без учета общей площади, квадратный метр в элитном комплексе подешевел почти на 10%. Но это вовсе не показатель, так как стоимость квартиры зависит не только от месторасположения, но также от внутренней отделки. Так, например, в августе 2015 года на той же Сторожевской,6 квартира площадью160,4 кв.м. была реализована за 345,8 тыс. долларов или всего за 2155 долларов за кв.м.

Именно поэтому, когда речь идет о покупке дорогих квартир, принято сравнивать максимальную стоимость и количество сделок, чтобы оценить динамику рынка. Сегодня его реальность такова, что покупателей дорогих квартир в Минске почти не осталось в то время, как предложений по-прежнему много.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
«Я проходила мимо сотрудников ОМОНа и смотрела им в глаза – где там его мама, которая печет ему, маленькому, в шортиках, блинчики?»
Общество
«Полицейские в России, особенно в провинции, сильно переживают. Наши уверены, что если что — сбегут в Россию. А российским бежать некуда»
Политика
Халезин: Если говорить, что сработало после старта протеста в России, то уже есть один очевидный плюс для Беларуси
Политика
Мацкевич: План победы предложен штабу Тихановской. Но не прочитан, не понят, не принят. Почему? Да потому, что им некогда думать
Общество
Анна Северинец: Да, товарищ Балаба. К сожалению, жизнь ОМОНа превратили в ад
Политика
Карбалевич: Теперь белорусский и российский режимы оказались в одном окопе. Это означает, что поддержка Москвой режима Лукашенко станет безусловной
Общество
Путин не спешит становиться «президентом ОМОНа»
Спорт
Швеция разгромила Россию, Беларусь одолела Македонию на мужском чемпионате мира по гандболу
Общество
Балаба назвал фейком сообщения о массовых увольнениях из минского ОМОНа
В мире
«Для меня это личная трагедия была». Российский полицейский извинился перед женщиной, которую ударил
ВСЕ НОВОСТИ