Экономика

Поправки в УК: в Беларуси пересмотрят размер ущерба при уклонении от уплаты налогов

20 сентября 2016, 13:32
708
Экономика TUT.BY
0
В Беларуси планируют изменить размер крупного и особо крупного ущерба при уклонении от уплаты налогов и сборов, а также исключить из Уголовного кодекса статьи «Ограничение конкуренции» и «Незаконное использование деловой репутации конкурента». Соответствующий законопроект был предложен правительством и может быть рассмотрен депутатами уже в этом году.

Размер ущерба при уклонении от уплаты налогов пересмотрят


Поправки в Уголовный кодекс Беларуси могут коснуться одной из самых «страшных» экономических статей — статьи 243 «Уклонение от уплаты сумм налогов, сборов».

Текст статьи, а значит, и ответственность за уклонение от уплаты налогов и сборов не меняется: штрафы, аресты, ограничение или лишение свободы по-прежнему будут грозить тем, кто пытается обмануть государство. А вот понятия «крупного» или «особо крупного размера ущерба» могут быть пересмотрены.

На сегодняшний день «крупным ущербом» при уклонении от уплаты налогов признается размер ущерба в 1000 и более раз превышающий размер базовой величины, установленный на день совершения преступления (от 21 000 рублей, или 10 760 долларов на сегодняшний день). В правительстве предлагают его увеличить до 2000 и более раз (от 42 000 рублей, или 21 520 долларов на сегодняшний день).

Изменится и понятие «особо крупного ущерба» — с 2500 до 3500 и более раз превышающий размер базовой величины, установленный на день совершения преступления (с 52 500 до 73 500 рублей, или с 26 900 до 37 670 долларов на сегодняшний день).

В новой редакции статьи также поясняется, каким образом будет определяться сумма ущерба — «на основании сведений о движении денежных средств по счетам в банке, небанковской кредитно-финансовой организации и (или) сведений, полученных от государственных органов, юридических и физических лиц, в порядке, установленном законодательством».

Отметим, что статья 243 УК Беларуси и размер крупного и особо крупного ущерба были приняты еще в 1999 году и с тех пор не изменялись.

За нарушение антимонопольного законодательства ответят и ипэшники


В статью 244 УК Беларуси «Нарушение антимонопольного законодательства» также вносятся изменения.

Если раньше уголовная ответственность касалась «должностного лица государственного или иного органа управления», то теперь за нарушение антимонопольного законодательства ответят не только «должностные лица», но и «индивидуальные предприниматели».

Минус две статьи в УК

Также предлагается исключить из Уголовного кодекса Беларуси две статьи — 247 «Ограничение конкуренции» и 248 «Незаконное использование деловой репутации конкурента».

За «ограничение конкуренции» максимальные санкции предусматривают ограничение свободы до 5 лет, за «незаконное использование деловой репутации конкурента» — ограничение свободы до 2 лет.

Эти статьи из Уголовного кодекса дублируются практически аналогичными статьями в Кодексе об административных нарушениях. Законопроект правительства также предусматривает изменение формулировок в статьях КоАП и размеров штрафов за эти нарушения.
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Сванидзе: «Россия оказалась заложником у Лукашенко»
Политика
29 лет назад бело-красно-белый флаг стал государственным флагом Беларуси
Технологии
Глава hoster.by Сергей Повалишев: IT-страна откатывается назад минимум на 5 лет
В мире
В США скончалась член Верховного суда страны Рут Бейдер Гинзбург
Общество
Станции метро Купаловская и Октябрьская закрывались из-за сообщения о минировании - МЧС
Политика
Amnesty International признала узниками совести членов Координационного совета и их соратников
Общество
«Что бы ни говорили «следователи», самосожжение именно напротив здания милиции — не простая случайность»
Экономика
Прогноз курса рубля на неделю 21-25 сентября
Общество
Белорусов вызывают в милицию за участие в акциях. Что делать, чтобы все было по закону?
Общество
Радзиховский: Слова поэта А.Г.Лукашенко поют среди прочей попсы - Киркоров и Басков. Любопытно - ПОЧЕМ?
ВСЕ НОВОСТИ