Экономика

"В бюджете курс доллара на 2017 — 2,12-2,22,но правительство курс не регулирует"

20 сентября 2016, 11:38
918
Экономика Еврорадио
0
В Палате представителей начались обсуждения бюджета на следующий год. Принять его хотят до конца октября — старым составом парламента. Почему так спешат — раньше бюджет принимали в последние дни декабря? Почему белорусское правительство взяло за основу пессимистический проект бюджета? Какой курс доллара будет в следующем году и как стоимость российской нефти влияет на белорусский бюджет? Станут белорусы жить лучше или хуже? Ответить на эти и другие вопросы в студию Еврорадио пришел экономист, эксперт "Альпари" Вадим Иосуб.

Лучшие цитаты из беседы:

Из кулуаров парламента пришла информация, что при худшем сценарии инфляция в следующем году может достичь 15-17%. Если это правда, это свидетельствует о планах правительства в следующем году увеличить тарифы ЖКХ, стоимость проезда в общественном транспорте.

Активизировали переговоры Минска с МВФ по возможному кредиту, скоро к нам должна приехать очередная миссия, и власти хотят показать активную работу с бюджетом на следующий год.

Разрабатываются два варианта бюджета: оптимистический и пессимистический, но за основу взят пессимистический прогноз, где среднегодовая цена барреля нефти — 35 долларов.

Если среднегодовая цена барреля будет 35 долларов, то российскую экономику, по мнению нашего правительства, ожидает снижение на 1%, а белорусская вырастет на 0,2%. Что может быть драйвером этого пусть и небольшого роста, непонятно.

Принятая за основу стоимость нефти кажется очень пессимистичной, я бы обозначил коридор от 35 до 60 долларов за баррель, и внутри этого коридора может быть все что угодно.

Доходы от переработки нефти очень важны для белорусского бюджета, и чем ниже цена нефти, тем ниже маржа от нефтепереработки: меньше валюты поступает в страну от продажи этих нефтепродуктов, нефтеперерабатывающие предприятия меньше платят налогов в казну, снижаются пошлины на экспорт нефтепродуктов и, наконец, из-за низких цен Россия все беднеет, а это важнейший рынок сбыта белорусских товаров.

При первоначальных прогнозах инфляции в 9% озвучивалось, что номинальные доходы населения могут вырасти на 10,5%, но новые цифры инфляции при старых цифрах номинальных доходов, и в результате все мы обеднеем в реальном отношении — приблизительно на 6%.

Прогнозируется, что курс доллара на конец следующего года будет от 2,12 до 2,22 рубля за доллар. Но правительство сейчас курс валют не регулирует, и в принципе нужно быть готовым к тому, что курс будет сильно отличаться от заложенного в бюджет.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы: экономика
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Экономика
Романчук: Если вы не разделяете оптимизма власти, то это ваши проблемы. Поменьше нужно слушать всяких-разных «свядомых»
Общество
Политолог: Я не понимаю предположений, что репрессии будут сворачиваться. Маховик репрессий нарастает
Спорт
Минское «Динамо» дома проиграло нижегородскому «Торпедо»
Общество
«Готовитесь к горячей весне, денег на возвращение любви нету, так может хоть народ не злить лишний раз?»
Общество
В Минске пенсионеры выступили против Всебелорусского народного собрания
Общество
Лагеря имени Карпенкова: «Сравнение уместно отчасти с нацистскими, а не советскими»
В мире
Шаман Габышев помещен в психоневрологический диспансер
Общество
Блогера Ольгу Токарчук приговорили к штрафу и не выпустили с Окрестина
Общество
Три уехавших врача рассказывают, как круто и внезапно изменилась их жизнь после выборов
Общество
Владимира Ващенко освободили от должности главы МЧС Беларуси
ВСЕ НОВОСТИ