Экономика

Исчезающая возможность: экспортные цены падают быстрее цен импорта

21 сентября 2016, 12:19
471
Экономика EX-PRESS.BY
0
Белстат обнародовал оперативные данные о внешней торговле Беларуси за 7 месяцев текущего года, которые подтвердили отрицательные тенденции, сложившиеся в последние годы. Главный итог – внешнеторговый оборот сокращается. При этом в натуральном выражении экспорт даже растет, но в стоимостном падает. Экспортные цены падают быстрее цен импорта, по причине чего растет отрицательное внешнеторговое сальдо.

Таким образом, реальная ситуации, как она выглядит на сегодня, расходится с правительственным прогнозом, который обещал рост товарооборота и достижения положительного внешнеторгового баланса.

Так, в январе-июле 2016 года, внешнеторговый оборот товаров составил 28.165,6 млн. долларов, в том числе экспорт – 13.115,9 млн. долларов, импорт – 15.049,7 млн. долларов. В текущих ценах по сравнению с уровнем января-июля оборот составил 83,6%, экспорт – 81,4%, импорт – 85,6%. Экспорт в натуральном выражении увеличился на 0,1% при снижении его цен на 18,7%, импорт в натуральном выражении уменьшился на 3,7% при снижении цен на 11.1%.

В торговле товарами отрицательное сальдо составило 1.933,8 млн. долларов, увеличившись за месяц на 110,5 млн. долларов.

В торговле по укрупненным группам товаров за полугодие незначительно вырос стоимостный рост экспорта инвестиционных товаров (плюс 63,5 млн. долларов) и непродовольственных потребительских товаров (плюс 119,6 млн. долларов). Поставки промежуточных товаров сократились на 2.400,5 млн. долларов (до 74,9% стоимости поставок первого полугодия прошлого года), в том числе поставки энергетических товаров – на 1.479,2 млн. долларов (до 64,8% уровня первого полугодия прошлого года). Экспорт продовольственных сократился на 204,1 млн. долларов (до 88,8% уровня первого полугодия прошлого года).

Известно, что среди важнейших видов продукции, которые в правительстве называют стратегическими, выделяются поставки нефтепродуктов, сырой нефти и калийных удобрений. В сумме сокращение их поставок уменьшило экспорт на 2.006,9 млн. долларов. Сокращались поставки иных видов продукции, что неприятно и «идеологически обидно», когда сокращаются на несколько миллионов долларов поставки «продуктов перегонки каменноугольной смолы», или рапсового масла, или сахара, картофеля и «сгущено-осушенных молокопродуктов», но принципиально ухудшить или улучшить ситуацию с экспортом они не могут.

Аграрии, как это им и предписано, по инерции восславляют агропром как кузницу валюты для страны, но его достижения становятся все более сомнительными. Например, в сельском хозяйстве, взятом без учета обрабатывающей промышленности, экспорт продукции составил 234,3 млн. долларов, а импортные поставки товаров в сельскохозяйственные организации достиг 1.028,1 млн. долларов. При этом экспорт упал до 59,7%, а импорт – до 80,6%. Вот и получается, что, во-первых, валютная выручка сельскохозяйственных организаций не может покрыть свои собственные потребности в приобретении импортных факторов производства. Не может заработать на себя. Во-вторых, его валютные потребности удовлетворяются за счет других организаций. В-третьих, настоящей валютной кузницей сельского хозяйства был и остается бюджет, то есть налоги населения, которое оплачивают ее расходы и напрямую и через косвенные налоги.

Это давно всем известно. Но раньше считалось, что за счет «жирной нефтянки» правительство может сколь угодно долго проводить свои неудачные агроэкономические опыты, а теперь эта возможность исчезает.
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Романчук: Я полагал, что есть предел безумию. Всё происходит словно в некоем психоделическом кошмаре
Спорт
«Борисов-900» дома разошелся миром со светлогорским ЦКК
Новости Жодино
«Бьет — значит боится». Воскресный марш в Жодино не обошелся без жестких задержаний (фото, видео)
Политика
Федута: Лукашенко будет удерживаться на своем месте до тех пор, пока будет выполнять обещания, которые он дал Путину
Спорт
Минское «Динамо» выиграло пятый подряд матч в чемпионате КХЛ
Общество
МВД: Около 200 человек задержаны в Беларуси в ходе акций протеста в воскресенье
Общество
«Протесты оказали большое влияние и на курсантов, и на офицеров». Курсант Академии МВД забрал документы после разгона акции у Красного костела
Культура
Музыканты Госфилармонии начали махать бело-красно-белыми флагами прямо на сцене
Общество
Белорусские силовики начали работать в солнцезащитных очках. К чему бы это?
Общество
Одиночный сидячий пикет бабушки в Зеленом Луге. Фотофакт
ВСЕ НОВОСТИ