Экономика

Россельхознадзор ответил на упреки Лукашенко: из Беларуси уже ввезли больше, чем за весь прошлый год

21 сентября 2016, 10:27
658
Экономика TUT.BY
0
В этом году Беларусь увеличила поставки продовольствия в Россию, и никакой блокировки импорта продуктов в Россию нет. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на руководителя Россельхознадзора Сергея Данкверта.

«Данные по поставкам — это лучший аргумент, они показывают, что за неполный этот год — с 1 января по 18 сентября — белорусские поставщики по основным продуктам питания и некоторым видам сельхозпродукции уже перекрыли годовые показатели 2015 года», — сказал Сергей Данкверт.

По его словам, в этом году поставки говядины из Беларуси составили уже 102 тысячи тонн (против 96,8 тысячи за весь прошлый), птицы — несколько меньше прошлогоднего уровня, 96 тысяч тонн (против 99 тысяч в 2015-м). Что касается ввоза кормовых добавок, то здесь увеличение почти вдвое — 18,1 тысячи тонн (в 2015 году этот показатель составил 9,5 тысячи).

Также Данкверт привел цифры импорта белорусской «молочки» в Россию: 619 тысяч тонн с начала года (за весь прошлый год было только 484 тысячи). Та же ситуация с рыбой: 46,5 тысячи тонн против 37,5 тысячи за прошлый год.

Кроме того, глава Россельхознадзора отметил, что реальные цифры могут быть еще больше: не вся продукция проходит через контрольные пункты (с учетом этого общие цифры могут быть больше еще примерно на 10%).

Напомним, 20 сентября президент страны Александр Лукашенко жестко раскритиковал позицию России, в том числе и по вопросу блокировки белорусских продуктов. По его словам, в прошлом году торговля с Россией была не на лучшем уровне, и пока наверстать упущенное не удалось — хотя объем поставок увеличился, но «цены наполовину ниже».

«В России они (белорусские товары. — TUT.BY) почему-то „некачественные“. Но понятно: когда мы поставляем качественный товар и по приемлемым ценам в Россию, мы бьем по карманам олигархов от сельского хозяйства в России, — обратил внимание президент. — Они давят на правительство (там связи, вы знаете не хуже меня какие), а правительство дает команду „фас“ разного рода чиновникам — от Россельхознадзора и так далее. Они у нас три предприятия открывают для поставок — пять закрывают, пять открывают — шесть потом закрывают. Идет неприкрытое давление».

Ранее, 16 сентября, Россельхознадзор уведомил о возможном введении временных ограничений на ввоз животноводческой продукции из четырех областей Беларуси. По заявлению структуры, это связано с недостаточным контролем за поставками со стороны «структурных подразделений областных ветеринарных служб Беларуси и отсутствии контроля со стороны главных государственных ветеринарных инспекторов указанных областей». Основные нарушения, по данным Россельхознадзора, выявлены у предприятий Минской (более 60 нарушений), Гомельской (более 35), Витебской (более 35) и Брестской (более 30) областей.

18 августа Россельхознадзор уже вводил временные ограничения на поставки в Россию продукции четырех белорусских компаний. В штрафной список попали СООО «Белсыр», предприятие «Молочный гостинец», ОАО «Полоцкий молочный комбинат» и ООО «Биоком» (производит продукцию ветеринарного и зоотехнического назначения). С 13 августа временные ограничения также действуют на поставки молочной продукции Волковысского ОАО «Беллакт», Рогачевского молочно-консервного комбината и Калинковичского молочного комбината. В Минсельхозпроде Беларуси поясняли, что претензии Россельхознадзора касались качества оформления деклараций соответствия на сухое молоко, а не безопасности самой продукции.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы: торговля
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Экономика
Романчук: Ситуация усугубляется тем, что экономикой занимаются люди в фуражках, мундирах и лампасах
Общество
Карбалевич: Вся эта история закончилась самострелом руководства Беларуси
Спорт
Белорусы проиграли словенцам на чемпионате мира по гандболу
Общество
Дмитрий Дашкевич осуждён на 15 суток ареста
Спорт
Вот как Остапчук отреагировала на перенос чемпионата мира по хоккею из Беларуси
Экономика
Мнение: если Каллаур уйдет в отставку, ждите включения «печатного станка» и девальвацию
Политика
Генпрокуратура направила в Интерпол документы о розыске Павла Латушко. Он ответил
Общество
Игорь Ильяш: «Становится окончательно ясно, почему в августе 2020 года Путин решил спасти Лукашенко от краха»
Экономика
Сколько белорусов зарабатывают больше 10 тысяч рублей в месяц, а сколько не видят и 300 рублей
Общество
КГБ передал дело «Белгазпромбанка» в Генпрокуратуру
ВСЕ НОВОСТИ