Экономика

У кого самый хороший аппетит на деньги налогоплательщиков

21 сентября 2016, 12:33
527
Экономика Салiдарнасць
0
Пять любопытных фактов, которые белорусам стоит знать о проекте государственного бюджета на 2017 год.

Во вторник Минфин Беларуси разместил на своем сайте проект закона о бюджете на будущий год. «Салiдарнасць» изучила основные положения документа и обнаружила несколько показательных моментов.

1. Власть готовится к «пессимистическому» прогнозу

Новый бюджет сверстан по сценарию, который предполагает падение белорусской экономики на 0,2% в 2017 году, а также среднюю цену на нефть в 35 долларов за баррель. Интересно, что именно этот сценарий ранее рассматривался правительством, как пессимистический.

Второй вариант развития событий предполагал рост ВВП в пределах 1,5% — при средней цене нефти на мировом рынке на уровне 45 долларов за баррель. Но, видимо, он показался чиновникам чересчур радужным.

2. Проедание новых кредитов


В бюджет заложены внушительные суммы, которые Беларуси пока еще не удалось получить. К примеру, документ предусматривает средства от размещения евробондов на 800 миллионов долларов, а также кредит Евразийского фонда стабилизации и развития на 700 миллионов долларов.

Выделение этих денег Беларуси зависит от множества факторов — и, возможно, привлечение этих займов в 2017-м будет в подвешенном состоянии.

3. Штрафы на 9 миллионов долларов

Как обращает внимание charter97.org, в следующем году белорусы заплатят почти на 14% больше штрафов, чем в 2016-м. Во всяком случае, на это рассчитывают чиновники.

В частности, новым бюджетом предусмотрена сумма доходов по этой статье в размере 136 миллионов рублей, что эквивалентно 9 миллионам долларов.

4. Рост расходов на обслуживание кредитов

Выплата процентов по государственным долгам остается одной из главных статей расходов и в бюджете-2017. Так, если в текущем году на обслуживание внешнего долга было заложено 13,6 миллионов новых рублей, то в будущем году эта сумма превысит уже 17 миллионов.

Более того, ожидается рост расходов на обслуживание внутреннего долга.

5. Кто «съест» больше всего денег?

Из государственных органов общего назначения самый хороший аппетит у финансовых и налоговых органов — на их содержание планируется потратить около 126 миллионов долларов в пересчете на валюту.

На органы внутренних дел потратят почти в два раза больше — около 354 миллионов. Также традиционно много денег выделяется на оборону и содержание военных — 441 миллион.

Еще больше средств требуется, чтобы поддерживать на плаву белорусские предприятия. Например, в сферу сельского хозяйства планируется закачать почти 369 миллионов, а в «промышленность, строительство и архитектуру» — 392 миллиона.

В то же время на медицинскую помощь населению планируется направить лишь 217 миллионов долларов. Школы, в свою очередь, получат в 2017 году около 24 миллионов.
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы: налоги
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Валерий Соловей: Путин сказал Лукашенко: «У тебя два месяца для решения политического кризиса. А вот потом мы поговорим»
Политика
Поротников: Интерес Кремля заключается в максимальном размывании власти Лукашенко
Политика
Федута: В Москве хотят одного: предсказуемого и понятного партнёра в Беларуси. При Лукашенко это уже невозможно
Политика
Павел Усов: Координационный Совет не готов к тому, чтобы взять на себя ношу управления страной
Общество
Мацкевич: До победы ещё очень далеко. Пока можно говорить о том, что в обществе сформировалась готовность к длительному противостоянию
Общество
Класковский: За этой яростью читается страх. Значит, не очень-то верят в незыблемость режима, боятся судов при новой власти
Политика
Российский политолог: Кремль отреагировал на секретное вступление Лукашенко в должность с брезгливой отстраненностью
Политика
Виталий Цыганков: На данный момент обе стороны не выигрывают и не проигрывают. Кавалерийский наскок не получился ни у власти, ни у общества
Политика
Эксперт: Я думаю, формат инаугурации был согласован с Кремлем. Все действия Лукашенко акцентируются московскими начальниками
Политика
Карбалевич: За российскую поддержку Лукашенко придется расплачиваться суверенитетом?
ВСЕ НОВОСТИ