Экономика

Внешний долг Беларуси стабилен, но обслуживать его все тяжелее

21 сентября 2016, 12:11
456
Экономика EX-PRESS.BY
0
Согласно данным платежного баланса страны за I полугодие текущего года, подготовленным Национальным банком РБ, валовой внешний долг Беларуси за январь-июнь снизился на 42,7 млн. USD и составил на 1 июля 38,2 млрд. USD. В расчете на душу населения данный долг сократился до 4.022,7 USD с 4.027,6 USD в начале года.

Доходы от экспорта не покрывают внешний долг

Более того, чистый внешний долг Беларуси, то есть разница между валовым внешним долгом и стоимостью внешних активов страны, за полугодие вырос всего на 23,7 млн. USD и достиг 25,9 млрд. USD.

Довольно благополучно обстоят дела и с расходами на обслуживание валового внешнего долга. В I полугодии текущего года на эти цели ушло 3 млрд. USD, что составило 21,2% от стоимости экспорта товаров и услуг. При этом на погашение основного долга было израсходовано 2,3 млрд. USD, а на проценты и другие выплаты – 0,7 млрд. USD. За аналогичный период прошлого года на погашение и выплату процентов ушло 3,1 млрд. USD и 687,7 млн. USD соответственно. То есть, в текущем году на погашение долга средств было потрачено меньше, чем год назад, а на уплату процентов – примерно столько же.

Таким образом, в целом складывается довольно благополучная картина – внешний долг Беларуси и платежи по нему стабилизировались. Однако ситуация на самом деле не столь радужная, так как экономика Беларуси за полугодие значительно просела, поэтому обслуживание внешней задолженности для нее становится более сложным делом, чем ранее.

В частности, отношение валового внешнего долга страны к ВВП выросло за первые шесть месяцев текущего года на 7,1 процентного пункта и достигло 76,7%. А отношение валового внешнего долга к экспорту товаров и услуг за год выросло на 10,3 процентного пункта и достигло 126,9%.

За счет таможенных пошлин не проживешь


К тому же, надо иметь в виду, что одним внешним долгом обязательства Беларуси перед внешним миром не ограничиваются. В них входят еще прямые инвестиции из-за границы в форме участия в капитале и приравненные к ним вложения, а также портфельные инвестиции нерезидентов в акции белорусских акционерных обществ, и обязательства по производным финансовым инструментам. Данные параметры на 1 июля текущего года составили, соответственно, 16,7 млрд. USD, 27,6 млн. USD и 1 млн. USD. В итоге, по данным Нацбанка, обязательства РБ перед внешним миром в I полугодии текущего года выросли на 0,4 млрд. USD и составили 54,9 млрд. USD.

Год назад прямые инвестиции в РБ из-за границы равнялись 16,6 млрд. USD, портфельные инвестиции составляли, 26,8 млн. USD, а обязательства по производным финансовым инструментам – 15,1 млн. USD. Как видим, и тут особой динамики не наблюдается, хотя правительство и настроено на увеличение прямых инвестиций в страну (в отличие от внешнего долга).

Ситуация с прямыми инвестициями постепенно ухудшается. За прошедшие полгода прямых инвестиций в РБ с учетом изъятия поступило 888,8 млн. USD, что оказалось на 37,2% меньше, чем за I полугодие прошлого года. Более того, большая часть и этой суммы оказалась просто реинвестированной прибылью нерезидентов, заработанных их дочерними предприятиями на территории РБ: 669,6 млн. USD. Объем реинвестируемых средств оказался на 40,1% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. А объем поступления прямых инвестиций в форме инструментов участия в капитале (с учетом изъятия) немного увеличился и составил всего 129,7 млн. USD, почти как и в I полугодии 2015 года, когда данный параметр равнялся 128 млн. USD.

В текущем году выросли и внешние активы РБ, но всего на 84 млн. USD – до 13,6 млрд. USD. Много на них Беларусь не зарабатывает, так, инвестиционные доходы к получению от зарубежных активов за январь-июнь текущего года составили всего 71,8 млн. USD.

Не спасают положение и таможенные пошлины, которые делятся между Беларусью и Россией. По данным платежного баланса, за I полугодие текущего года правительство РБ получило текущих платежей (с учетом распределения ввозных таможенных пошлин между государствами – членами ЕАЭС) на 392,1 млн. USD, а другие сектора экономики — 214,5 млн. USD. В то же время, текущие выплаты за границу со стороны правительства РБ составили 239,8 млн. USD, а других секторов — 187,3 млн. USD. В результате поступления из-за границы превысили перечисления за рубеж всего на 179,5 млн. USD.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы: долги
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Новости Жодино
Флешмобы, граффити, акции. Как выражали протест разные районы Жодино
Экономика
Эксперт: «Есть много людей, не брезгующих получать деньги, которые в крови»
Общество
«На крови белорусов устроили гуляния». За что в соцсетях раскритиковали Михайлова, Сюткина и Зару?
Новости Борисова
«Столько бы ты не закаливался, зайти в прорубь все равно надо себя заставить». Почему борисовчане купаются в морозы
Общество
Рекорд выходных: -28,7 °С. Синоптики рассказали, когда в Беларуси ждать потепления
Новости Борисова
Пока известно имя лишь одного делегата из Борисовского района на Всенародное собрание
Экономика
Доллар и евро подорожали, российский рубль подешевел на торгах 18 января
Политика
Шрайбман: Не надо сравнивать кислое с длинным и требовать от Тихановской того, под чем она никогда не подписывалась
Новости Жодино
«Я хочу жить сегодня, сейчас». Почему жительница Жодино не носит маску в разгар пандемии COVID-19
Экономика
Сергей Балыкин: Белорусский бизнес «законсервировался»
ВСЕ НОВОСТИ