Экономика

Дефицита бензина и дизтоплива в Беларуси не будет

22 сентября 2016, 14:51
Экономика ex-press.by
0
Белоруснефть не настаивает на росте цен на топливо, но хотела бы повысить прибыль за счет роста сопутствующих услуг на своих АЗС.

ПО "Белоруснефть" не прогнозирует возникновения дефицита автомобильного топлива в Беларуси в связи с сокращением Россией поставок нефти на Белорусские НПЗ.

"Белорусские потребители полностью обеспечены топливом. В России и в Украине в отдельных регионах были обострения, доходило даже до выдачи талонов на топливо и огромных очередей. Не думаю, что у нас дойдет до такого, мы такого никак не ожидаем", — заявил заместитель генерального директора ПО "Белоруснефть" Сергей Каморников  в четверг журналистам в Минске.

Он заметил, что сейчас объединение получает основную прибыль в розничной торговле нефтепродуктами не от собственно продаж топлива, а от реализации сопутствующих услуг на АЗС.

При этом маржа производителя от розничного рынка составляет всего 10%, хотя достаточным уровнем прибыльности считается маржа выше 25%. В лучшие годы маржа Белоруснефти доходила до 30%. Однако, несмотря на низкую прибыльность работы АЗС, Белоруснефть не настаивает на повышении цен на нефтепродукты.

"Мы не настаиваем на росте цен, но хотели бы улучшить нашу маржу", — подчеркнул Каморников. В Беларуси в последний раз цены на нефтепродукты повышались в январе 2015 года.
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы: топливо
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер