Экономика

МВФ: Стабильность в Беларуси может быть подорвана, если не будут урегулированы разногласия с Россией

22 сентября 2016, 10:28
327
Экономика БелаПАН
0
Внешняя и внутренняя стабильность Беларуси могут быть подорваны, если не будут урегулированы имеющиеся разногласия с Россией по ценам на энергоносители. Такой вывод содержится в обнародованном 21 сентября докладе персонала Международного валютного фонда по экономической ситуации в Беларуси.

В документе, в частности, отмечается, что Беларусь подвержена внешним и внутренним шокам и колебаниям уровня доверия, а это может привести к кризису под воздействием макрофинансовых взаимосвязей.

"Понижение (повышение) цен на энергоносители может снизить (повысить) темпы роста и уровень внешнеэкономической стабильности. Внешняя и внутренняя стабильность могут быть подорваны, если не будут урегулированы имеющиеся на сегодняшний день разногласия с Россией относительно цен на энергоносители", — подчеркивается в докладе персонала МВФ.

Оценивая потенциальные риски, эксперты фонда также делают вывод, что в случае нового существенного снижения курса национальной валюты произойдет ослабление корпоративных и банковских балансов и уровня доверия домашних хозяйств, что обусловлено высокой степенью долларизации, несоответствием валютной структуры, ограниченным доступом к валютной ликвидности и значительными валовыми потребностями во внешнем финансировании, составляющими примерно 18 млрд долларов США (35% ВВП).

В целом, по мнению экспертов МВФ, краткосрочные макроэкономические перспективы для Беларуси — продолжающийся экономический спад и устойчиво высокий уровень инфляции.

В рамках базисного сценария (с частичными корректировками), который был представлен персоналом МВФ, темпы экономического роста, как ожидается, останутся отрицательными и в текущем году (минус 3%), и в следующем (минус 0,5%), а относительно скромное восстановление экономического роста начнется в 2018 году (плюс 0,5%). При этом процесс восстановления будет с запозданием следовать за аналогичным процессом в России, что объясняется более слабыми балансами и структурными препятствиями в Беларуси.

Как ожидает персонал МВФ, уровень инфляции в Беларуси на конец декабря составит 13% в годовом выражении. Это почти на 1 процентный пункт больше, чем в предыдущем году, что в основном обусловлено снижением обменного курса и повышением тарифов на коммунальные услуги. В рамках базисного сценария предполагается, что инфляция на протяжении последующих трех лет будет оставаться в диапазоне низких двузначных показателей. В рамках сценария корректировки предполагается, что более эффективное осуществление экономической политики позволит снизить уровень инфляции примерно до 6% к 2020 году.

Напомним, газовый спор между Беларусью и Россией длится с начала 2016 года. Минск настаивает на снижении стоимости российского газа, Россия с этим не согласна и обвиняет белорусскую сторону в нарушении контракта. Для стимулирования погашения долга Москва в третьем квартале сократила поставки нефти на белорусские НПЗ. В июне вице-премьер РФ Аркадий Дворкович заявил, что к сокращению поставок привела недоплата белорусской стороны за поставленный природный газ. Он также подчеркнул, что Россия не увеличит поставки нефти в Беларусь, пока не будет погашен долг за газ.

20 сентября Александр Лукашенко назвал давлением со стороны России снижение поставок нефти в Беларусь из-за споров по цене на газ, а также поручил правительству оптимизировать участие Беларуси в интеграционных проектах.
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Новости Германии
Компания из Германии уже тестирует вакцину от COVID-19 на людях
Общество
Со стены Лидского замка сняли большой красно-зеленый флаг
Новости Жодино
«Забрали неизвестные прямо с проходной завода». На БелАЗе задержали фрезеровщика Юрия Михневича
Общество
Надевайте маски и берегите себя: официально за сутки Covid-19 обнаружен у 371 человека
Общество
Из Беларуси уехала девушка с известного «кровавого» фото с протестов 9 августа
Общество
Поротников: Беларуси необходима новая правоохранительная система
Общество
В Волковыске суд вынес предупреждение священнику за возложение цветов
Политика
Экс-дипломат: «Нам стоит посмотреть на пример страны, которая сопоставима с Беларусью»
Общество
Одиночные и массовые сидячие акции протеста студентов — по всей стране
Новости Борисова
Фото дня. В Жодино развевался перевернутый государственный флаг
ВСЕ НОВОСТИ