Экономика

Беларусь рассчитывает на поступление в 2017 году 24 млн тонн нефти и 20 млрд кубометров газа

23 сентября 2016, 13:56
467
Экономика Naviny.by
0
Белорусские власти заложили на 2017 год поступление 24 млн тонн нефти и 20 млрд кубометров газа. По информации БелаПАН, такой объем импорта энергоресурсов предусмотрели на будущий год разработчики официального прогноза.

Ожидается, что при получении упомянутого объема нефти экспорт белорусских нефтепродуктов в 2017 году составит 15,7 млн тонн.

Следует отметить, что во второй половине 2016 года Россия из-за газового спора с Беларусью резко сократила поставки нефти в республику.

По данным российской стороны, в третьем квартале в Беларусь поступит 3,5 млн тонн нефти (против 5,8 млн тонн в первом квартале и 5,7 млн во втором). В четвертом квартале запланирована поставка 3 млн тонн нефти в Беларусь.

По мнению экспертов, резкое сокращение импорта российской нефти в Беларусь во втором полугодии негативно повлияет на экономические показатели Беларуси и, в частности, на параметры бюджета.

«Снижение поставок нефти приводит к сокращению объемов производства и экспорта белорусских нефтепродуктов, что, соответственно, отрицательно сказывается на объеме промышленного производства и динамике ВВП. С другой стороны, сокращение поставок нефти — это еще и снижение поступлений в белорусский бюджет, куда зачисляются вывозные пошлины на нефтепродукты», — отметил в комментарии БелаПАН директор Исследовательского центра ИПМ Александр Чубрик.

Наблюдатели ожидают, что энергетический спор, который Беларуси и России не удалось урегулировать на межправительственном уровне, будет вынесен осенью на уровень президентов двух стран.

«Вопрос урегулирования энергетического спора находится теперь в политической плоскости. Вице-премьер Владимир Семашко, которому было дано поручение договориться с Россией на прошлой неделе, не смог этого сделать, поэтому, скорее всего, без переговоров на высшем межгосударственном уровне из тупика, в котором оказались стороны, выйти не удастся», — предполагает экономист Антон Болточко.

Напомним, Александр Лукашенко, комментируя на этой неделе разногласия с Россией по энергетическим вопросам, заявил, что если проблемы с поставками нефти и газа не будут урегулированы, Беларусь может поставить вопрос о своем неучастии в работе коллегиальных органов Евразийского экономического союза.

«Если так будет продолжаться — зачем нам там держать кучу чиновников? Там, по-моему, уже около тысячи в так называемом правительстве в ЕАЭС. И какой результат?» — задал риторический вопрос Лукашенко.

Как сообщалось ранее, Беларусь с начала текущего года ведет переговоры с Россией о снижении цен на газ. При этом с июля Россия более чем на треть сократила поставки нефти в Беларусь, реагируя на неполную оплату газа белорусской стороной.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы: экономика
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
В мире
Московский областной суд отклонил апелляцию на арест Навального
Общество
Магазин «Мой модны кут» закрывается после задержания владельца и его жены
Общество
Лукашенко: Около 6 млн человек проголосовали за действующую власть (на самом деле нет)
Общество
Антусевич: «Старая и проверенная методика — всех запугать и заставить опять залезть под плинтус»
Политика
Лукашенко объяснил все про Навального, его фильм и поддержал Путина
Экономика
Бизнесмен Мошенский: «Либо снимать паруса, либо ловить попутный ветер»
Общество
«У них всё фейки, фейки, фейки. То ли дело Ник и Майк»
Общество
Узники Окрестина: 24 человека в шестиместной камере, без матрасов на кроватях
Общество
Лукашенко: КГБ и МВД выявили тех, кто готовил взрывы домов и улиц
Общество
Лукашенко о политической амнистии: будет завтра, если кто-то покажет хоть одну политическую статью в УК
ВСЕ НОВОСТИ