Экономика

"Игра на курсах": сможет ли белорусский рубль и дальше "бить" доллар и евро?

23 сентября 2016, 10:39
528
Экономика TUT.BY
0
Вторая половина сентября проходит пока что довольно спокойно, без резких и массовых по своему характеру изменений. Как показала статистика Нацбанка за август, предпочтения вкладчиков не изменились: вклады в национальной валюте по-прежнему устраивают белорусов своей доходностью, а вклады в иностранной валюте все так же внушают доверие на долгосрочных дистанциях.

Активность банков после «неспокойного» августа на прошедших неделях значительно снизилась, изменений по ставкам было крайне мало. Правда, без новинок не обошлось и рынок депозитов пополнился двумя новыми сберегательными продуктами.

В продолжение темы развития цифровых продуктов БПС-Сбербанк практически повторил ход Беларусбанка, запустив новую линейку интернет-депозитов под названием «Сохраняй Онлайн». Можно выбрать любую валюту (BYN, USD, EUR, RUB) и срок хранения — от 90 до 1 000 дней. Процентные ставки фиксируются только на 90 дней, а дальше — как повезет. Новые вклады — безотзывные, поэтому частичное снятие и досрочное расторжение не предусмотрены, однако есть ежемесячная капитализация и пополнение.

РРБ-Банк запустил депозит в долларах США и евро «Free card», входной билет (первоначальный взнос) от 20 000 долларов. Вы оформляете вклад на 12 или 24 месяца под 4% годовых (фиксированные) и получаете в качестве бонуса платежную карту Visa Gold/ Visa Platinum. Кроме этого, предусмотрена подушка безопасности в виде овердрафтного кредита под 0,1% в белорусских рублях, но в размере не более 10% от суммы оформленного депозита.

Также три банка заявили о предстоящих изменениях по ранее заключенным депозитам. Это Банк «Решение», который с 20 октября опускает ставки по валютным «Шкваркам» с 4,5% до 4% годовых, и Идея Банк, который с 21 октября запланировал снижение ставок по ряду вкладов в белорусских рублях до 20% годовых. Также БПС-Сбербанк снижает с 22 октября доходность по действующим вкладам в долларах США и евро «Доверяй+» и закрывает прием дополнительных взносов.

Стратегии сбережений: спасти вклад в долларах может только одномоментная девальвация рубля


Вкладчики, которые в начале года доверились белорусскому рублю, пока торжествуют. Падение курсов валют отбросило всех конкурентов, в том числе и депозит в российских рублях.

Срок хранения наших экспериментальных вкладов уже давно «перевалил» через середину, а разрыв в доходности между вкладами в национальной валюте и в долларах превысил 25% порог. И складывается впечатление, что спасти от проигрыша последний сможет только разовая девальвация белорусского рубля.

«Матрасные накопления»: рубль снова победил валютные «заначки»

Итак, за эти две недели белорусский рубль обошел и доллар, и евро, и российский рубль. В результате наши участники снова в минусе. Эксперт из неудачного евро перепрыгнул в ненамного более удачный российский рубль и потерял около 0,5%. Читатели снова потеряли на долларе 0,71%, а с начала года в пересчете на белорусские рубли и того больше — 8,94% (около 500 BYN).
      
Попробуем предположить, как поведут себя валюты дальше.

— Рост белорусского рубля уже перестал удивлять, — говорит старший аналитик "Альпари" Вадим Иосуб. — Слабым утешением является то, что выбранная мною ранее российская валюта снизилась меньше доллара и евро. На международных рынках евро укрепляется к доллару из-за нерешительности ФРС США с увеличением ставки, а к ним обоим вслед за нефтью растет российский рубль. Тем не менее надеюсь, что укрепление белорусского рубля продолжится, и именно он — мой выбор на следующие две недели.
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы: валюта
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
«Каратели», «клерки», «сомневающиеся». Побывавший в изоляторе на Окрестина создал собственную классификацию сотрудников милиции
Политика
Глава стачкома МТЗ Сергей Дылевский: Я бы не хотел, чтобы Путин управлял нашей страной
Политика
Павел Усов: Давайте прямо, без иллюзий, относительно того, что Москву можно обхитрить или задобрить, называя Путина «мудрым и сильным руководителем»
Политика
Петр Кузнецов: Лукашенко, похоже, в очередной раз пытается Путина «кинуть»
Политика
Венедиктов: Часть российской власти понимает, что срок Лукашенко имеет конечную историю
Общество
Романчук: Я был не прав. Слишком хорошо думал про белорусских властей и их руководителей
Общество
Лев Марголин: Мой народ посрамил меня!
Общество
Из МИД Беларуси уволили очередного «нелояльного» сотрудника
Общество
Женский Марш в коронах. Три минуса и один жирный плюс
Общество
Тихановская: Ни один ребенок не заслуживает отца, который, выходя из дома, задерживает чужих отцов и матерей
ВСЕ НОВОСТИ