Экономика

Лукашенко: «Нет главного - роста экономики»

23 сентября 2016, 19:31
Экономика ex-press.by
0
Александр Лукашенко потребовал от  правительства выполнения решений, принятых на Всебелорусском народном собрании. 23 сентября, заслушивая доклад о  работе экономики за истекший период 2016 года, он констатировал, что ряд обещанных годовых планов и прогнозов не выполняется. 

Согласно докладу правительства, «в целом стабильность сохранена», Беларусь вовремя и в полном объеме рассчитывается по всем государственным обязательствам и долгам. Вместе с тем, «ситуация на многих промышленных предприятиях остается сложной», «наметилась отрицательная динамика в сельском хозяйстве, существенно недобирает строительная отрасль, сокращается экспорт, снижаются инвестиции», сообщает пресс-служба главы государства.
 
Лукашенко констатировал, что в результате нет запланированного роста экономики. По его словам, правительство «реализует инерционный сценарий развития», «пассивно плывет по течению, ссылаясь на неблагоприятные внешние факторы и не стремясь мобилизовать все силы и ресурсы для экономического подъема». 

Лукашенко предупредил, что ссылки на внешние условия не принимаются, поскольку проблемы и сложности уже были заложен в планируемые показатели. Он отметил, что в снижении себестоимости продукции, во внедрении новых технологий и в управлении предприятиями слабо используются внутренние резервы. А «ключ к решению проблем и движению вперед» - в «знаниях и технологиях».

От участников совещания президент ждет «не голословных обещаний и заверений, не нытья и упований», а конструктивных предложений по выполнению решений Всебелорусского народного собрания. 

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер