Экономика

Чубрик: И МВФ сложно с нами, и нам сложно с МВФ

26 сентября 2016, 11:48
450
Экономика Еврорадио
0
Новая программа МВФ рассчитана на то, чтобы Беларусь перешла к устойчивому экономическому росту, который базируется на принципах рыночной экономики. Причём, на первом месте в документах фонда — реформа сектора государственных предприятий, которые являются главной структурной проблемой. Такое мнение в прямом эфире Еврорадио высказал директор исследовательского центра ИПМ, экономист Александр Чубрик. По его словам, в переговорах Беларуси и МВФ речь идёт не о стандартном стенд-бай кредите, когда поддерживается макроэкономическая стабилизация. Это кредит, в котором вопросов больше, чем ответов.

"Ни у Всемирного банка, ни в МВФ, ни у Европейского банка, ни у властей нет сейчас конкретных ответов на то, как реформировать государственные предприятия", — говорит экономист.

Что же изучает миссия МВФ в Беларуси, почему требует реформировать ЖКХ и пенсионную систему, и как госпредприятия угрожают экономике — в полной беседе с Александром Чубриком.

Главные цитаты из разговора:

Новая программа МВФ, если обратить внимание на их формулировки, рассчитана на то, чтобы Беларусь перешла к устойчивому экономическому росту, который базируется на принципах рыночной экономики. Программа Евразийского фонда имеет схожие формулировки, она также направлена на то, чтобы возобновился экономический рост, но он уже должен основываться на макроэкономической стабилизации.

Если МВФ будет считать, что усилия белорусских властей идут в правильном направлении, они будут рады поддержать это всё деньгами.

Курс плавает, Нацбанк интервенции не предпринимает. Нацбанк сегодня не в состоянии сказать: "Ну, да, мы согласны с МВФ, что рубль переоценён на 10%, давайте проведём девальвацию". Нет сейчас такой потребности.

Прогнозировать курс рубля — довольно неблагодарная задача. Просто потому, что сейчас этот курс плавает.

Заявления МВФ о том, что рубль переоценён на 10%, с одной стороны, могут означать, что нам нужно дополнительное обесценивание рубля, а с другой — что нам нужно существенно уменьшить инфляцию. И то, и то означает, что в реальном выражении мы обесценим национальную валюту.

Главная структурная проблема — государственные предприятия, потому что они фактически создали проблемы для банковского сектора, они создали долгосрочные и среднесрочные проблемы для бюджета и они создают угрозу для рынка труда. Поэтому у МВФ реформа сектора государственных предприятий стоит на первом месте.

И МВФ сложно с нами, и нам сложно с МВФ. Ни у Всемирного банка, ни в МВФ, ни у Европейского банка, ни у властей нет сейчас конкретных ответов на то, как реформировать государственные предприятия.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы: мвф
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВСЕ НОВОСТИ