Экономика

К белорусским фермам подбирается новая зараза

26 сентября 2016, 14:12
908
Экономика Naviny.by
0
Нодулярный дерматит способен быстро выкосить до половины всего поголовья.

В Беларуси еще не до конца разобрались с последствиями вспышки африканской чумы свиней, а на горизонте уже появилась очередная проблема — в страну может попасть новое опасное заболевание животных, которое способно нанести сельскому хозяйству значительный экономический ущерб.

«Сегодня растет риск заноса на территорию нашей страны нового заболевания — нодулярного дерматита. По-другому его называют заразным узелковым дерматитом или кожной бугорчаткой», — рассказал на пресс-конференции в Минске заместитель директора Департамента ветеринарного и продовольственного надзора Министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Иван Смильгинь.

Кожная бугорчатка — это вирусное заболевание крупного рогатого скота. Им также могут болеть овцы и козы. Заболевание характеризуется лихорадкой, поражением лимфатической системы, отеками подкожной клетчатки и внутренних органов, образованием кожных узлов (бугров), а также поражением глаз и слизистых оболочек дыхательного и пищеварительного трактов.

Кожная бугорчатка относится к особо опасным болезням крупного рогатого скота и включена в список Международного эпизоотического бюро.

В Беларусь заболевание может попасть вместе с больными животными либо мясным сырьем из неблагополучных стран и регионов. Кроме того, болезнь переносится кровососущими насекомыми, что вызывает особую обеспокоенность белорусских ветеринаров.

Кожная бугорчатка не опасна для человека, но наносит значительный экономический ущерб, так как приводит к снижению молочной продуктивности крупного рогатого скота и вызывает высокий падеж животных.

«При возникновении данного заболевания, по разным данным, может наблюдаться падеж животных от 5% до 50%», — подчеркивает Иван Смильгинь.

Кроме того, возникновение в стране кожной бугорчатки автоматически влечет запрет экспорта крупного рогатого скота и получаемой от него продукции.

В Беларуси заболевание не регистрировалось ни в советские времена, ни сейчас. Однако оно вплотную приблизилось к границам нашей страны.

В настоящее время кожная бугорчатка зарегистрирована в Болгарии, Греции, Македонии, Черногории, Сербии, Казахстане, а также в ряде российских регионов: Дагестане, Калмыкии, Ингушетии, Чечне, Карачаево-Черкесии, Адыгее, Краснодарском, Ставропольском и Астраханском краях, а также в Волгоградской, Ростовской и Тамбовской областях.

Поставки крупного рогатого скота и животной продукции из этих стран и регионов в Беларусь запрещены.

Для профилактики заболевания применяются два типа вакцины — непосредственно против нодулярного дерматита, а также против оспы овец и коз, родственной кожной бугорчатке.

«На сегодняшний день мы не можем получить однозначного ответа, какую вакцину лучше использовать, потому что защита животных при вакцинации достигает 60-70%, максимум 80%», — сказал Иван Смильгинь.

По его словам, чтобы данное заболевание не попало в нашу страну, а возможные потери были оперативно предотвращены, «необходимо принять ряд мер, которые касаются и наших молочно-товарных комплексов, и личных подворий граждан».

В частности, необходимо не допускать ввоза животных и их перемещения по Беларуси без согласования с государственной ветеринарной службой, а также обеспечивать биологическую защиту животноводческих объектов, а именно — установить ограждение всех ферм и комплексов, не допускать на территорию ферм, комплексов и личных подворий посторонних лиц и животных, а также транспорт.

«Там должны быть только сотрудники объектов, которые непосредственно обслуживают поголовье», — подчеркнул Иван Смильгинь.

Кроме того, нужно постоянно проводить дезинсекцию помещений и обработку животных ветеринарными препаратами для отпугивания насекомых.

«Аналогичные меры профилактики должны быть приняты и в частных подворьях, потому что это заболевание не знает границ», — сказал Иван Смильгинь.

При любом подозрении на возникновение у животных кожной бугорчатки он настоятельно рекомендует обращаться в государственную ветеринарную службу по месту проживания.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВСЕ НОВОСТИ