Экономика

Беларусь могут заставить отказаться от экспорта нефти через Прибалтику

Экономика Ежедневник
0
«Транснефть» предлагает закрепить в межправсоглашении обязательства Беларуси по экспорту определенных объемов нефтепродуктов через российские порты.

О том, что власти РФ обсуждают перспективы перенаправления экспорта нефтепродуктов из портов Прибалтики в российские порты, РБК рассказали источники из нефтяных компаний. Эта же тема будет поднята на совещании у спецпредставителя президента по природоохранной деятельности, экологии и транспорту Сергея Иванова, пишет РБК.

Источники в двух российских нефтяных компаниях поддерживают инициативу по перенаправлению грузов в российские порты. По словам источника близкого к «Роснефти», компания «не собирается кормить порты стран, поддержавших европейские санкции против России, и готова постепенно переориентировать свои грузы в российские порты к 2018 году». Он утверждает, что в этом году компании предлагали приобрести долю в одном из прибалтийских портов «практически за бесценок» под условие направлять туда свои грузы, но «Роснефть» отказалась.

Также поднимается вопрос об увеличении экспорта белорусских грузов через российские порты, рассказали  два источника, близких к участникам совещания. Об этом же говорится в материалах «Транснефти». Монополия предлагает закрепить в межправсоглашении, регламентирующем беспошлинные поставки нефти из России для переработки на белорусских НПЗ, обязательства Беларуси по экспорту определенных объемов нефтепродуктов через российские порты.

Сегодня более 90% экспорта нефтепродуктов из Беларуси уходит в направлении Прибалтики и черноморских портов Украины, говорит источник, близкий к одному из участников совещания. В 2015 году Белоруссия транспортировала через Прибалтику 8,5 млн т нефтепродуктов (за восемь месяцев 2016 года — еще 5,67 млн т). Объемы перевалки крупнейшего литовского нефтеналивного терминала Klaipedos Nafta в 2015 году выросли на 18,5%, до 6,42 млн т. Klaipedos Nafta даже объявил о планах инвестировать около €10 млн в расширение мощностей терминала в Клайпеде специально под белорусские грузы.

Помимо этого Беларусь отгружает на экспорт калийные и азотные удобрения через Литву.

Россия в 2016 году обещала увеличить поставки нефти в Беларусь на 4,3%, с 23 млн до 24 млн т. Но в середине июня Минэнерго анонсировало сокращение поставок почти на 40% в третьем квартале и дальнейшее снижение в четвертом квартале. Это произошло на фоне спора о ценах на российский газ. По данным «Белстата», Беларусь за семь месяцев 2016 года импортировала 12,7 млн т российской нефти.

Источник, близкий к белорусской стороне, что поставлять нефтепродукты через российские порты логистически дороже, так как это удлиняет путь. Он сообщил, что такая переориентация возможна при условии льгот — предоставлении скидок от РЖД и гарантированного доступа к трубопроводным мощностям.​ Он также считает, что изменение межправсоглашения, предполагающее переориентацию белорусских грузов из Прибалтики в российские порты, противоречит концепции Единого экономического пространства и договоренностям в рамках Союзного государства России и Беларуси.

Президент Беларуси Александр Лукашенко еще в 2012 году заявлял о намерении перенаправить грузы с прибалтийских терминалов в порты Ленинградской области и Калининграда, но до сих пор этого не произошло. ​
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
нефть
экспорт
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter