Экономика

МФК: инвесторы не выстраиваются в очередь в Беларуси из-за проблем с защитой их прав

29 сентября 2016, 13:31
594
Экономика Naviny.by
0
Инвесторы не выстраиваются в очередь в Беларуси из-за проблем с защитой их прав и сложностей с доступом к финансам. Такое мнение 29 сентября в Минске на открытии форума «Расширяя горизонты: инвестиции, финансы, развитие» высказал глава регионального представительства Международной финансовой корпорации (МФК) в Беларуси и Украине Руфат Алимарданов, передает БелаПАН.

Он подчеркнул, что МФК является одним из крупнейших инвесторов Беларуси. Задачей организации является повышение инвестиционного потенциала страны.

«Наш опыт работы в стране показывает, что Беларусь находится на ключевом этапе развития, когда можно и нужно проводить структурные реформы. Мы замечаем понимание необходимости меняться и готовность меняться. Мы поддерживаем и готовы поддерживать усилия правительства, направленные на расширение бизнеса вообще и в частности на поддержку развития малого и среднего предпринимательства», — сказал Алимарданов.

Он отметил, что высокие места Беларуси в рейтингах «имеют эффект для привлечения инвестиций». «Но почему сюда не выстраивается очередь среди конкурентов, чтобы они пришли первыми? Несколько причин этого — по защите прав инвесторов в Doing business Беларусь опустилась на 57-е место. В стране есть сложности с доступом к финансированию — это является важным элементом для того, чтобы инвестировать. Это подтверждают и проводимые опросы предпринимателей. В этом показателе Беларусь в рейтинге занимает 109-е место», — отметил представитель МФК.

Он пояснил, что приоритетом для работы МФК в Беларуси является расширение доступа к финансированию компаний с частным капиталом. МФК предоставила свыше 280 млн долларов для поддержки 26 проектов в различных отраслях. Через банки-партнеры инвестировано свыше 470 млн, включая программы глобального торгового финансирования. Также МФК оказывает поддержку через консультативные программы.

Алимарданов заявил, что Международная финансовая корпорация будет поддерживать проекты в Беларуси в банковском секторе, зеленой энергетике и логистике.
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер