Экономика

«Для России такое поведение союзника является оскорбительным»

03 октября 2016, 12:08
578
Экономика Салiдарнасць
0
Директор Центра исследований постиндустриального общества Владислав Иноземцев анализирует возможное развитие событий в белорусско-российском конфликте.

Нефтегазовые разборки между Москвой и Минском вышли на новый виток. Стороны не могут договориться по поводу цены на газ в текущем году, финиш которого уже не за горами. В результате Беларусь, по мнению российской стороны, «тиграм мяса не докладывает», а теперь еще и повысила тарифы на транзит нефти через свою территорию.

Очередной всплеск «дружбы народов» активно обсуждают журналисты и эксперты. В статье «Братское обострение. Почему Александр Лукашенко охладел к России», опубликованной на «Слоне», директор Центра исследований постиндустриального общества Владислав Иноземцев подробно анализирует состояние белорусской экономики, причины разногласий, и чем эта стычка может завершиться. Цитируем небольшой фрагмент статьи:

«В прежние времена не возникало сомнения в том, что Лукашенко найдет очередную порцию комплиментов в адрес Путина и России (что, как мы знаем от нового председателя Государственной Думы, суть одно и то же) и получит дополнительные дотации и преференции. Сегодня, однако, ситуация не выглядит столь предопределенной…

Обеспокоенный «излишней» привязанностью к России и не видящий прямых выгод от интеграционных проектов Москвы, Лукашенко сейчас выглядит не таким «пророссийским», каким мы привыкли знать его многие годы. Именно поэтому характер российско-белорусских отношений в ближайшее время станет важнейшим индикатором положения России на постсоветском пространстве в целом. Долгие годы пожизненные правители братских республик льнули к России, видя в ней защитника и благодетеля – но теперь они понимают, что экономический потенциал ее ограничен, а политические шаги малопредсказуемы.

Беларусь – в отличие, например, от Казахстана – всегда была для России самым прагматичным партнером: об идеологии и о высоких целях в Минске не думали никогда – только о деньгах. Сегодня в их поиске Беларусь должна диверсифицироваться – и в этом контексте многое говорит и примирение с Европой, и стремительное сближением с Китаем. Для России такое поведение союзника, на которого она долгие годы тратила (напрямую и косвенно, в виде дотаций) по $ 8–10 млрд в год, является попросту оскорбительным – особенно сейчас, когда Москва ограничена в средствах, но как никогда стремится продемонстрировать миру свои политические привлекательность и силу. Российским руководителям придется проявить не слишком свойственную им выдержку, чтобы удовлетворить все претензии взыскательного партнера – или продемонстрировать ни разу не проявлявшуюся в отношении его жесткость, чтобы попытаться поставить его на место. Оба сценария предполагают не «окончательное решение», а начало нового раунда большой игры, которая имеет все шансы завершиться очень нескоро».
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Сванидзе: «Россия оказалась заложником у Лукашенко»
Политика
29 лет назад бело-красно-белый флаг стал государственным флагом Беларуси
Технологии
Глава hoster.by Сергей Повалишев: IT-страна откатывается назад минимум на 5 лет
В мире
В США скончалась член Верховного суда страны Рут Бейдер Гинзбург
Общество
Станции метро Купаловская и Октябрьская закрывались из-за сообщения о минировании - МЧС
Политика
Amnesty International признала узниками совести членов Координационного совета и их соратников
Общество
«Что бы ни говорили «следователи», самосожжение именно напротив здания милиции — не простая случайность»
Экономика
Прогноз курса рубля на неделю 21-25 сентября
Общество
Белорусов вызывают в милицию за участие в акциях. Что делать, чтобы все было по закону?
Общество
Радзиховский: Слова поэта А.Г.Лукашенко поют среди прочей попсы - Киркоров и Басков. Любопытно - ПОЧЕМ?
ВСЕ НОВОСТИ