Экономика

Как сократили штаты крупнейшие работодатели

И на какие предприятия-гиганты есть шанс трудоустроиться белорусам.

За первое полугодие количество крупнейших белорусских работодателей сократилось с десяти до восьми.  На «Нафтане» и БелАЗе, которые входят в этот список, число занятых стало меньше 10 тысяч человек.

На «Нафтане», который сейчас оптимизирует свою структуру, число работников с начала года уменьшилось на 7,43% — с 10 730 до 9 987 человек. Это самое значительное сокращение кадров среди крупнейших публичных белорусских работодателей. На БелАЗе среднесписочная численность изменилась на 1,32% , сократившись с 10 059 до 9 927 человек.

На втором месте после «Нафтана» по сокращениям в первом полугодии 2016 года был МАЗ. Автогигант потерял 5,67% среднесписочной численности. Число сотрудников за шесть месяцев уменьшилось с 17 535 до 16 594 человек.

Среди предприятий, которые произвели сокращения в этот период, оказались также МТЗ, «Беларуськалий», БМЗ, «Белшина» и «Гродно Азот».

Шаг вперед и два назад: как правительство скрывает массовые сокращения

Только у двух предприятий – «Гомсельмаша» и «Газпром трансгаз Беларусь» — среднесписочная численность выросла. У гомельского производителя сельхозтехники – на 7,18%, у российской газотранспортной организации – на 1,22%.
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
работа
экономика
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter