Экономика

Шумченко: сильного давления на ИП сегодня нет, но это не значит, что у нас все хорошо

03 октября 2016, 13:48
680
Экономика Naviny.by
0
3 октября в столичном Доме Москвы более сотни белорусских предпринимателей из Минска и регионов собрались, чтобы обсудить перспективы малого бизнеса в Беларуси на форуме, организованном республиканским общественным объединением «Перспектива».

Помимо представителей малого бизнеса в мероприятии участвуют чиновники Министерства экономики, а также Министерства антимонопольного регулирования и торговли, пишет БелаПАН.

Сегодня главная проблема в сфере малого бизнеса заключается в отсутствии доверия между властями и предпринимателями, сообщил БелаПАН перед открытием форума председатель «Перспективы» Анатолий Шумченко. «Предприниматели не уверены в завтрашнем дне, особенно что касается сопроводительных документов, которые они предъявляют государственным органам уже на протяжении года», — сказал он.

«Сегодня все работают по сопроводительным документам на товары легпрома, — подчеркнул Шумченко. — Но мы не можем выстраивать собственную работу, потому что мы не знаем, какие шаги предпримут налоговики по тем документам, которые мы сегодня показываем. До сих пор Министерство по налогам и сборам так и не сказало, принимают ли они наши документы как подлинные или нет. Они витиевато говорят, что, мол, мы будем проверять, но не будем смотреть на те или иные моменты».

По словам собеседника, на форуме предприниматели «должны дать оценку действиям правительства», а также «выдвинуть предложения по выходу из сложившейся ситуации и трезво оценить состояние малого бизнеса в плане условий работы индивидуальных предпринимателей, занятых в розничной торговле».

Лидер «Перспективы» обратил внимание, что с момента последнего предпринимательского форума в июне массовых проверок и конфискаций у ИП пока не было, фиксировались только точечные проверки контрольно-надзорных органов.

«Да, сильного давления на сегодняшний день предприниматели не испытывают, но это не показатель того, что у нас все хорошо и спокойно. Проверки и другие проблемы могут начаться в любой момент и привести к тем печальным последствиям, которые мы наблюдали зимой этого года», — подчеркнул Шумченко.

Напомним, с начала этого года действует указ президента № 222 о предпринимательской деятельности. Из-за содержащихся в нем требований первые несколько месяцев года была фактически парализована работа ИП, торгующих продукцией легкой промышленности, так как теперь они могут торговать только теми товарами, ввезенными из стран Таможенного союза, на которые у них есть сопроводительные документы.

Получение таких документов весьма затруднительно в связи с позицией российских партнеров. Попытки ИП найти понимание у властей были безрезультатны, и к концу марта большинство предпринимателей вынуждены были возобновить работу, несмотря на риск быть оштрафованными и лишенными товара из-за претензий госорганов к сопроводительным документам на товары.
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
В мире
Включить в состав России: Жириновский предложил решение конфликта в Карабахе
Экономика
70 работников «Гродно Азот» в знак протеста написали заявления об увольнении
Культура
Анжелика Агурбаш: «Не меня надо задерживать, а тех, кто издевается над людьми»
Политика
Фотофакт. Тихановская передвигается по Вильнюсу с охраной на «БМВ»
Политика
Встречи на высшем уровне Тихановской и Лукашенко. Почувствуйте разницу
В мире
Глава СВР: в Беларуси во время провокации могут убить авторитетного ксендза
Общество
«В Литве появилась новая достопримечательность». МИД Беларуси прокомментировал встречу Макрона с Тихановской
Новости Борисова
В борисовской деревне Житьково можно купить кирпичный дом площадью 439 кв. м
Новости Борисова
«Считаю недопустимым содержание людей в таких условиях». Борисовчанка пожаловалась на санитарное состояние камеры в ИВС
Новости Жодино
Жодинцы подали обращение в прокуратуру по поводу ответа из городского Совета депутатов
ВСЕ НОВОСТИ