Экономика

Россия подозревает Беларусь в масштабном реэкспорте сыроподобных продуктов из Украины

04 октября 2016, 12:41
297
Экономика TUT.BY
0
В июле-августе Украина поставила на территорию Беларуси более 4 тыс. тонн сырных продуктов, значительная часть которых затем могла быть отправлена в Россию. Потому что в Беларуси потребление этой продукции не выросло, сказано в аналитической записке российского «Союзмолока» в адрес Роспотребнадзора и Россельхознадзора, сообщает Milknews.

Как говорится в тексте записки союза, в ходе проведенного сравнительного анализа таможенного оформления «сыроподобной продукции», произведенной на основе растительных жиров, было установлено, что в период с января по июнь 2016 года из Украины в Беларусь было экспортировано в общей сложности 198 тонн продукции.

Начиная со второго полугодия значительно вырос экспорт подобных товаров, отправляемых из Украины в Беларусь, и за июль и август на территорию РБ было ввезено в общей сложности более 4000 тонн такой продукции. Так, по сведениям экспортных таможенных деклараций Украины, в июле было экспортировано 1546 тонн, а в августе — уже 2545 тонн.

По имеющейся у «Cоюзмолока» информации, в настоящее время с территории Беларуси в Россию «продолжает осуществляться постоянный и бесконтрольный ввоз сырной продукции», произведенной на основе растительных жиров украинского происхождения.

Беларусь, исходя из тенденций предыдущих лет, не в силах освоить такой колоссальный объем ввозимого «сыроподобного продукта» из Украины и не увеличивала потребление данного продукта. Таким образом, делают вывод представители «Союзмолока», «значительная часть этого суррогатного продукта с помощью переклейки маркировки происхождения товара далее отправляется в Российскую Федерацию», что является нарушением предписания Роспотребнадзора «о запрете на ввоз в РФ сыроподобных продуктов производства Украины».
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы: экономика
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Новости Борисова
«Я даже не знал, что в городе что-то происходит». Двадцатилетнего борисовчанина хотят депортировать в Россию, где у него никого нет
Новости Жодино
В Жодино сотрудники ЖКХ привлекают детей на борьбу бчб-символикой. Видеофакт
Политика
Валерий Соловей: Путин сказал Лукашенко: «У тебя два месяца для решения политического кризиса. А вот потом мы поговорим»
Политика
Поротников: Интерес Кремля заключается в максимальном размывании власти Лукашенко
Политика
Федута: В Москве хотят одного: предсказуемого и понятного партнёра в Беларуси. При Лукашенко это уже невозможно
Политика
Павел Усов: Координационный Совет не готов к тому, чтобы взять на себя ношу управления страной
Общество
Мацкевич: До победы ещё очень далеко. Пока можно говорить о том, что в обществе сформировалась готовность к длительному противостоянию
Общество
Класковский: За этой яростью читается страх. Значит, не очень-то верят в незыблемость режима, боятся судов при новой власти
Политика
Российский политолог: Кремль отреагировал на секретное вступление Лукашенко в должность с брезгливой отстраненностью
Политика
Виталий Цыганков: На данный момент обе стороны не выигрывают и не проигрывают. Кавалерийский наскок не получился ни у власти, ни у общества
ВСЕ НОВОСТИ