Экономика

Rothschild: У белорусского правительства должен быть план развития, заслуживающий доверия

04 октября 2016, 13:11
736
Экономика Ежедневник
0
Несоответствие между белорусской реальностью и представлениями о стране, которые бытуют за границей, очевидно.

Управляющий директор инвестиционного банка Rothschild по странам СНГ Джованни Сальветти, принимавший участие 29-30 сентября в форуме «Расширяя горизонты: инвестиции, финансы, развитие», отметил в интервью «Ежедневнику», что  в Минске состоялось очень продуктивное обсуждение самых актуальных проблем страны.

— Я был приятно удивлен. Несмотря на то, что Белорусский форум был первым мероприятием такого формата и уровня в Беларуси, организация и качество сопутствующей инфраструктуры были на высоте. Да и уровень  участников панельных дискуссий был на очень высоком уровне. Без сомнения, это мероприятие стало очень полезным для привлечения внимания мировой общественности к возможностям, которые открывает Беларусь для инвестиций.

— Да, но очевидно, что только обсуждения  пусть самых важных, самых актуальных проблем даже на таком представительном форуме недостаточно для того, чтобы инвесторы пришли в Беларусь.

— Конечно. В этой связи позволю себе повторить отдельные мысли из своего выступления на форуме в Минске. Для того, чтобы Беларусь заняла достойное место на карте инвесторов необходимо учитывать два аспекта.

Во-первых, у страны должен быть четкий, взвешенный и заслуживающий доверия план экономического развития. И правительство должно строго его придерживаться. Это особенно важно с учетом тех трансформаций, которые на протяжении последних двух лет наблюдаются в странах СНГ.

Во-вторых, правительство должно реализовать два, три, четыре заметных приватизационных проекта, которые могли бы попасть в поле зрения крупнейших мировых инвесторов – тех, кто управляет десятками миллиардов долларов. Причем эти проекты не должны обязательно подразумевать продажу контрольных пакетов. Продажа миноритарных пакетов посредством частных или публичных размещений также может хорошо послужить указанной цели. И компания Rothschild открыта для поддержки белорусского правительства в этих вопросах. Так что я  надеюсь встретиться с вами на Белорусском форуме-2017 через год!

— Вы как-то сказали, что видите большое несоответствие между белорусской реальностью и представлениями о нашей стране, которые бытуют за границей.  А может, чтобы привлечь зарубежных инвесторов, Беларуси надо серьезно поработать над собственным имиджем?

— Понимаете в чем дело: уже несколько лет я работаю с Беларусью, много раз бывал  в вашей стране и очень полюбил ее. И каждый раз, когда привожу сюда кого-нибудь впервые, сталкиваюсь с одним и тем же. Мои коллеги очень удивляются, они всегда остаются впечатлены качеством инфраструктуры, общим ощущением организованности и порядка, уровнем развития отдельных компаний и высоким уровнем образования населения. Поэтому, конечно, над имиджем вашей страны за рубежом нужно поработать. А любая инициатива, призванная повысить осведомленность о Беларуси среди иностранцев, должна быть достойна  поддержки.

Информация по делу:

Компания Rothschild предоставляет экспертно-консультативные услуги правительствам, учреждениям и частным лицам в области M&A, стратегического и финансового консультирования на протяжении более чем 200 лет. Она является ведущим консультантом на стороне продавцов по сделкам слияний и поглощений в Западной, Центральной и Восточной Европе, а также СНГ. За последние 7 лет общий объем сделок в области приватизации с участием Rothschild в качестве консультанта составил порядка 200 млрд долларов США.

Что касается сотрудничества с Беларусью, то Rothschild выступал в качестве независимого консультанта по проведению оценки БПС-банка и определению справедливой стоимости его акций при продаже Сбербанку. В настоящее время компания ведет активную работу еще по нескольким проектам в различных отраслях.
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Петр Кузнецов: Нас ждет еще один всплеск в достаточно скором времени, когда придет зима, когда люди почувствуют последствия экономического спада
Политика
Карбалевич: Главным государственным институтом стал ОМОН. Именно он является основным коммуникатором между властью и народом
Общество
Романчук: Распорядители чужого за наш счёт десятилетиями потчуют нас мясным мороженым, овощным шоколадом, соевой колбасой, квадратными помидорами
Политика
Макрон: Лукашенко обязан уйти, Путин должен помочь переговорам по его уходу. И это Москве зачтется
Политика
Латушко: Важным фактором, который повлияет на власть, будет, когда выйдут представители предприятий. Это произойдет в самое ближайшее время
Политика
Светлана Тихановская провела переговоры с лидерами стачкомов
Общество
Неизвестные в балаклавах под Минском брызнули чем-то в лицо ребенку
Общество
Заико: «Лукашенко оставаться здесь нет смысла. Это больно, смешно и глупо»
Общество
После 15 суток ареста на свободу вышел спортивный журналист Сергей Щурко. Его встречали чемпионы. Фото и видео
Политика
Светлана Тихановская: Новые выборы должны пройти до конца года. Видео
ВСЕ НОВОСТИ