Экономика

Сложно, но нужно. Несмотря на критику, Беларусь не отказывается от кредита МВФ

Экономика ZERKALO
0
Лукашенко жестко высказался о позиции Международного валютного фонда (МВФ) о предоставлении Беларуси очередного кредита. Тем не менее наша страна по-прежнему рассчитывает на получение займа в три миллиарда долларов, заявил после совещания у президента министр финансов Владимир Амарин.

1 октября миссия МВФ завершила очередной этап переговорного процесса с властями Беларуси в Минске. На этой неделе запланированы консультации по новой кредитной программе в Вашингтоне во время ежегодного собрания совета директоров МВФ и Всемирного банка. В США поедут первый вице-премьер Василий Матюшевский, глава Нацбанка Павел Каллаур и первые заместители министров финансов, экономики и иностранных дел. «Речь идет о программе расширенного финансирования со стороны МВФ в поддержку тех действий и намерений, которые уже по большому счету предусмотрены в программе работы правительства на ближайшие пять лет», — отметил Каллаур (цитата по БЕЛТА).

Владимир Амарин отметил, что в отношениях Беларуси и МВФ заметно сближение по многим позициям. Тем не менее есть проблемные моменты. Какие, он не уточнил.

— Нам осталось согласовать отдельные вопросы. Позиции вырабатываются в процессе переговоров и обсуждений, — сказал министр финансов.

Александр Лукашенко на совещании с правительством заявил, что при обсуждении новой кредитной программы Беларуси с Международным валютным фондом необходимо, безусловно, учитывать интересы белорусского народа.

МВФ, в частности, настаивает на сокращении бюджетных трат и повышении тарифов ЖКХ.

— Когда требования МВФ прочитаешь, все сводится к одному: никакого повышения зарплаты, немедленное повышение тарифов и прочего. Коммунисты бы сказали — на удушение народа. Я не хочу сказать, что нас кто-то хочет удушить. Нас никто не понукает, но, увы, формула такова, — сказал президент. — Нищим белорусский народ мы делать не имеем права, — подчеркнул глава государства.

На совещании Александр Лукашенко дал поручение продолжить переговорный процесс с МВФ и скорректировать письмо в адрес руководства фонда с учетом интересов белорусского народа, сообщает пресс-служба президента. При этом на все соответствующие вопросы он предложил смотреть не только с экономической точки зрения, но также политической и социальной, учитывая то, как те или иные преобразования отразятся на людях.

При этом сами требования МВФ не отвергаются как таковые, но их реализация предполагает некий эволюционный процесс и выверенные действия, которые должны быть обязательно увязаны с уровнем благосостояния граждан и социально-экономическими процессами в обществе, сказано в сообщении.

Белорусские власти ведут переговоры о получении нового кредита Международного валютного фонда на 3 млрд долларов примерно под 2,3% сроком на 10 лет.
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
кредиты
мвф
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter