Экономика

Лукашенко утвердил на 2017 год небольшой рост белорусской экономики

Экономика ex-press.by
0
Два указа-прогноза подписал 4 октября Лукашенко, сообщает его пресс-служба. Один ставит задачи на социально-экономическое развитие, второй определяет основные направления денежно-кредитной политики Беларуси на 2017 год. Ни один из них еще не опубликован полностью, сообщает Радыё Свабода.

Первый указ (№ 358) ставит целью рост конкурентоспособности экономики и создание условий для выполнения обещаний на «пятилетку» (из обещаний на прошлую «пятилетку» выполнено не было ни одного).

Планируется рост валового внутреннего продукта на 1,7% к 2016 году, снижение темпов инфляции до 9%, а также 1,4 млрд долларов иностранных инвестиций.

Также запланирован рост экспорта на 3,8%, производительности труда - на 1,8%, зарплат - на 1,5% и реальных денежных расходов населения - на 1,3%.

Среди ключевых задач называются создание эффективной системы занятости и новых рабочих мест, повышение эффективности управления государственным имуществом, улучшение инвестиционного климата и снижение административного давления на бизнес.

Второй указ (№ 359) обещает сохранить преемственность в денежно-кредитной политике и обеспечивать ценовую стабильность. Он подтверждает: инфляцию нужно снизить до 9%. Широкая денежная масса (наличные плюс безналичные деньги в обращении и на счетах и ​​депозитах в любой валюте) должна вырасти на 12-16%. Нацбанк должен впредь укреплять доверие к национальной валюте.

Получится?

Международный валютный фонд дает по Беларуси более скромные прогнозы. Так, МВФ прогнозирует, что экономика Беларуси в 2017 году вырастет лишь на 0,4%. Инфляция прогнозируется равной 12,1%. Вряд ли МВФ ожидает новых рабочих мест: прогнозируется рост официальной безработицы до 2,5% (реальный может быть на порядок выше).

Первые 8 месяцев 2016 года не демонстрируют признаков выхода из кризиса: падает всё. ВВП упал на 3% и падение ускорилось, средняя зарплата упала на 4%, так же упали объемы производства, производительность труда и инвестиции в основной капитал. Промышленные гиганты увольняют сотни работников. Растет только внешняя задолженность.

Беларусь пытается повысить на 50% цены на транзит российской нефти и получить от России скидки на газ, но пока ни то, ни другое не удается.

Лукашенко, который сам еще недавно запрещал давать экономике «слишком пессимистичные оценки», в сентябре «насторожился» отсутствием экономического роста.
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter