Экономика

Словакия придет в белорусскую деревообработку?

Экономика Ежедневник
0
Словакия хочет построить в Беларуси современное деревообрабатывающее предприятие с применением лазерных технологий.

Возможность реализации в Беларуси инвестиционного проекта по созданию деревообрабатывающего производства с применением последних научно-технических разработок словацких специалистов рассматривалась вчера в Минске на встрече председателя концерна «Беллесбумпром» Юрия Назарова с Чрезвычайным и Полномочным послом Словацкой Республики в Беларуси Йозефом Мигашем.

Как сообщила пресс-служба концерна, на встрече также присутствовали заместитель правления ОАО «АСБ Беларусбанк» Александр Поливко и советник Посольства Словакии в Беларуси по торгово-экономическим вопросам Тибор Бок.

Речь шла о современном высокотехнологичном производстве по переработке древесины твердолиственных пород – дуба и ясеня с применением лазерных технологий для изготовления мебельных элементов.

"Подобное производство уже с успехом функционирует в Словакии, и сейчас его владельцы заинтересованы в развитии бизнеса в Беларуси, - сообщил Йозеф Мигаш. – Беларусь интересна для словацких компаний, прежде всего, наличием необходимого сырья и мебельных предприятий, специализирующихся на производстве изделий из массива древесины, а также развитой инфраструктурой и приемлемыми условиями для предпринимательской деятельности".

"Словацкая компания могла бы построить в Беларуси завод по комплексной переработке древесины твердолиственных пород «под ключ», который бы обеспечивал полный цикл безотходного производства, – добавил посол. – Технологии, которыми обладает компания, значительно повышают эффективность использования сырья. С помощью лазера древесные материалы сначала сканируются, определяются их пороки и выбирается самый оптимальный раскрой. Стоимость оборудования составляет порядка 2-2,5 млн евро".

Таким образом, лазерные технологии не только значительно повышают эффективность использования ценного твердолиственного сырья, но и существенно влияют на уровень качества получаемых изделий.

Из отходов производства завод может производить древесное топливо и собственную тепловую энергию.

"Данное предложение является весьма привлекательным для предприятий концерна «Беллесбумпром», – подчеркнул Юрий Назаров. – Особенно это интересно для тех, кто использует в мебельном производстве твердолиственное древесное сырье. Получить качественные мебельные заготовки из дуба, ясеня - сегодня один из актуальных вопросов для производителей мебели, не менее актуален он и для паркетных производств", – отметил глава концерна.

Ряд мебельных предприятий концерна сегодня имеют производственные площади с развитой инфраструктурой, где можно разместить новое иностранное либо совместное производство, которое бы обеспечивало выпуск качественных материалов для удовлетворения потребностей в них всех заинтересованных в стране. Юрий Викторович подчеркнул, что для деревообрабатывающей промышленности Беларуси важно переработать ценные ресурсы внутри страны, получить из них продукт с высокой добавленной стоимостью, в данном случае - мебель, паркет, и тогда его экспортировать.

Инновационные технологии, предложенные словацкими специалистами, представляют большой интерес для белорусских производителей. Появление такого производства в Беларуси может вывести на качественно новый уровень переработку ценных пород деревьев и обеспечить получение от него более высокого дохода.

Для изучения словацкой технологии и обсуждения вопросов создания аналогичного производства в Беларуси в Словакию в самое ближайшее время направятся руководители нескольких предприятий концерна. После детальной проработки всех вопросов стороны планируют подписать меморандум о сотрудничестве и начать процесс реализации совместного проекта.
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
экономика
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter