Экономика

Беларусь повысила пошлину, чтобы заставить Путина позвонить

06 октября 2016, 10:59
299
Экономика Еврорадио
0
«Транснефть» отказалась подписывать предложенное белорусской стороной дополнительное соглашение об увеличении тарифов на транспортировку нефти по белорусским магистральным трубопроводам.

Документ вернули без подписания, поскольку белорусская сторона нарушает действующую методику согласования тарифов, заявил представитель «Транснефти», советник президента компании Игорь Демин. Российская сторона называет повышение тарифов «немыслимым» и угрожает судом. Разбираемся, что все это значит.

В чем проблема?

28 сентября постановлением Минторга Беларусь повысила пошлину за транспортировку российской нефти по нашей территории на 50%. Документ вступает в силу 10 октября. Россияне, как они утверждают, об этом узнали из СМИ. Официальных объяснений такого поступка со стороны нашего Минторга пока нет. Неофициально эксперты говорят о шаге в ответ на снижение поставок российской нефти (россияне таким образом нам мстят за отказ платить за газ). С начала «газовой войны» мы уже недосчитались более пяти миллионов тонн нефти.

Кто прав?

В белорусско-российских спорах разобраться бывает непросто, но здесь, кажется, правда за соседями. Односторонне по собственному желанию менять тарифы нельзя. Только делаем мы такое не первый раз. Десять лет назад, в январе 2007-го Беларусь уже самовольно поднимала тарифы. Тогда дело закончилось телефонной беседой Лукашенко и Путина, почти мгновенной отменой пошлины и поездкой белорусского премьера в Москву.

Значение имеет не цена на нефть, не стоимость на газ, а именно объём переработки нефти в Беларуси. И это хорошо видно, если посмотреть на динамику ВВП с июля, когда начались проблемы с поставками... Очень хорошо видно, как снижение объёмов поставок российской нефти влияет на динамику ВВП. По месяцам видно. Нет у нас большей зависимости. В этом смысле нефтяная отрасль — ключевая для нас... Если снижение поставок нефти сохранится, то все наши планы на больший или меньший экономический рост будут нереалистичными.

Проживем ли мы без повышенной пошлины на транзит нефти?

Проживем, куда денемся. В бюджете на 2017-й год она и не предвиделась. Правда, денег у нас совсем нет. Даже триста миллионов долга за российский газ найти не можем. В 2010-м в подобной ситуации рассчитаться с россиянами помог азербайджанский друг Алиев. Сейчас, видимо, Азербайджану не до белорусов — низкие цены на нефть сильно ударили по финансовой независимости Баку.

Что может быть дальше?

Здесь несколько вариантов. Во-первых — суд. Судиться, скорее всего, Беларусь и Россия будут в суде ЕАЭС на улице Кирова в Минске. Интересно было бы посмотреть.

Второй вариант — решение проблемы по-тихому, как в прошлый раз. Во время телефонного разговора или личной встречи Путина и Лукашенко.

А если не договорятся?

Тогда все будет зависеть от действий России. Восточные соседи имеют сильный аргумент — снижение поставок нефти. Если они продолжат им пользоваться, то всем белорусским планам по подъем с колен настанет полный швах. «Значение имеет не цена на нефть, не стоимость на газ, а именно объём переработки нефти в Беларуси. И это хорошо видно, если посмотреть на динамику ВВП с июля, когда начались проблемы с поставками... Очень хорошо видно, как снижение объёмов поставок российской нефти влияет на динамику ВВП. По месяцам видно. Нет у нас большей зависимости. В этом смысле нефтяная отрасль — ключевая для нас... Если снижение поставок нефти сохранится, то все наши планы на больший или меньший экономический рост будут нереалистичными», — говорит эксперт Сергей Чалый.

Зачем мы тогда дразним Кремль?

Не совсем дразним. Беларусь может надеяться на то, что принятие решений в России происходит по куда более сложной схеме, чем у нас. Поэтому пространство для маневров еще есть. «Не думаю, что в России есть один центр принятия решений. Коммерческие интересы, интересы правительства, интересы администрации президента — они все немного отличаются. Это повышение цен нам не принесёт каких-то больших доходов. Мы получаем за транзит российской нефти около 160 миллионов долларов. Плюс 50% — это меньше ста миллионов. Думаю, это повышение тарифов направлено на то, чтобы взорвать ситуацию, сдвинуть её с мертвой точки. Если на уровне правительств, вице-премьеров, премьеров разрешить ситуацию не получается, то это такой способ заставить Путина пойти на политические переговоры. Это похоже на то, как сам Путин авантюрой в Сирии пытается заставить разговаривать с ним Обаму. Это очень похожая ситуация», — говорит Сергей Чалый.

Так что, ждем звонка из Москвы. Если вспомнить о прошлых нефтегазовых войнах с Кремлем, то позвонить Путин должен еще на этой неделе.
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы: экономика
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Спорт
Светлана Куделич: «Меня легко можно выбросить из сборной, не помнить мои медали и рекорды!»
Общество
Лукашенко высказался на инаугурации. Белорусы – тоже, выйдя на протесты. Есть задержания
Спорт
Елена Левченко прокомментировала приказ Минспорта: «Нарушается Конституция. Как это возможно?»
Новости Борисова
«Кукловоды близко». Борисовчанка получила «VIP-место» в автозаке после женского марша в Минске
Политика
Как должна происходить инаугурация президента Беларуси по закону
Общество
Юлия Чернявская: «Взаимопомощь стала привычной, но не была обязывающей. Нам понравилось быть солидарными»
Политика
Латушко: «Это больше напоминает воровскую сходку для коронации очередного вора в законе»
В мире
Суда для «Северного потока - 2» теряют международных страховщиков
Политика
Когда инаугурация президента – праздник для всего народа
Политика
В Минске во Дворце независимости идет инаугурация. Лукашенко вступил в должность
ВСЕ НОВОСТИ