Экономика

Эксперт: Частный сектор не сможет трудоустроить уволенных работников госпредприятий

Экономика БелаПАН
0
Частные компании в Беларуси пошли по пути оптимизации численности работников и вряд ли смогут трудоустроить уволенных работников в случае начала сокращений на госпредприятиях. Такой вывод содержится в аналитической записке Исследовательского центра ИПМ, в которой рассмотрены тенденции развития малого и среднего бизнеса в Беларуси.

"Существующий масштаб сектора малого и среднего предпринимательства, а также динамика его развития в последние годы ставит под сомнения обоснованность ожиданий относительно его способности заместить собой сектор крупных предприятий в условиях экономического кризиса", — считает автор аналитической записки экономист Исследовательского центра ИПМ Глеб Шиманович.

По словам эксперта, доля малых и средних предприятий в промышленности, где сконцентрировано большинство госорганизаций, составляет всего 15,7% от общего объема производства. "При этом динамика таких параметров, как вклад малых и средних предприятий в ВВП, занятость и розничную торговлю, говорит о снижении роли частного предпринимательства в экономике Беларуси", — отмечает экономист.

Результаты опроса малого и среднего бизнеса, проведенного по заказу Исследовательского центра ИПМ в текущем году, также говорят об ухудшении экономического положения в секторе. Большинство предприятий отметило сокращение продаж, занятости, инвестиций. "Согласно опросу за 2016 год о падении занятости сообщили 39,3% респондентов, в то время как о росте говорили 16,8%", — сообщил Шиманович.

Наибольшее сокращение занятости, как показал опрос, произошло в секторах торговли и строительства, на которые негативно повлияло снижение внутреннего спроса, вызванного снижением доходов населения. "В нынешних условиях большинство представителей малых и средних предприятий сконцентрировано на задаче сохранения своего бизнеса, для чего, в первую очередь, проводит оптимизацию издержек", — говорится в аналитической записке.

Следствием этого стало сокращение занятости в секторе, темпы которого превышают средние по стране, добавил Шиманович. "Соответственно, сложно рассчитывать на то, что население, теряющее работу в государственном секторе в период экономического кризиса, будет трудоустроено малым и средним бизнесом в том виде, в котором он существует в Беларуси. Для изменения ситуации требуется предварительно создать все условия, необходимые для развития частного сектора экономики", — полагает Шиманович.
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
экономика
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter