Экономика

Беларусь может занять у МВФ даже больше запланированных 3 миллиардов долларов

Экономика ZERKALO
0
В Минске продолжат обсуждать программу, под которую МВФ готов предоставить нашей стране финансирование. Сумма кредита может быть даже больше озвучиваемых ранее 3 миллиардов долларов, рассказал сегодня в Палате представителей глава Нацбанка Павел Каллаур. В ноябре в Беларусь приедут технические миссии Всемирного банка и Международного валютного фонда.

— Помимо квоты, которая определена для Беларуси, объем финансирования определяется и другими факторами: состоянием платежного баланса за год и программой мероприятий. Эта цифра может варьироваться от 3 до 3,4 миллиарда долларов, — уточнил Каллаур.

Ожидается, что Беларусь получит не менее 3 миллиардов долларов на десять лет под 2,28% годовых.

Для утверждения программы кредиторы требуют либерализации белорусской экономики. При этом некоторые вопросы до сих до конца не согласованы.

— Это вопросы повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги, вопросы поддержки социально уязвимых слоев населения, — сказал глава Нацбанка.

Он уточнил, что ни правительство, ни Национальный банк, ни Всемирный банк, ни МВФ не желают ухудшения материального положения граждан.

Правительственная делегация во главе с первым заместителем премьер-министра Беларуси Василием Матюшевским на минувшей неделе провела ряд встреч в Вашингтоне, где первоначально предполагалось заявить о согласовании программы Беларуси и Фонда, но после жестких заявлений президента эти планы не были реализованы.
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
кредиты
мвф
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter