Экономика

СМИ: Беларусь сэкономит на газе в 2016-м 400 млн долларов, цена на 2017-й будет ниже на четверть

Экономика ZERKALO
0
Цена на газ для Беларуси в 2017-м году составит около 6 тыс. рублей за тысячу кубометров (100 долларов), а в нынешнем году Минск получит скидку на газ, причем выпадающие из-за этого доходы «Газпрому» компенсирует российский бюджет,  уже в этом году РФ придется выплатить около 400 млн долларов, в 2017 году размер газовой субсидии может достигнуть 800 млн долларов, пишет «Коммерсант» со ссылкой на источники.

При этом Беларусь отменила повышенную плату за транзит российской нефти и, как говорят источники российского издания, обязалась подписать соглашение о создании единого энергорынка двух стран. Россия также не будет снижать объемы поставки в Беларусь нефти — как и планировалось раньше, Минск получит 24 млн тонн (объем мог сократиться до 18 млн).

Как сообщалось ранее, нефтегазовые договоренности вчера подтвердили в телефонном разговоре премьер-министры двух стран Дмитрий Медведев и Андрей Кобяков. Стороны «подтвердили достигнутые договоренности, что на уровне коммерческих организаций на 2016 год сохраняется механизм формирования цены на природный газ для Беларуси аналогично прошлому году». При этом белорусская сторона подтвердила готовность перечислить зарезервированные с начала года средства на счета поставщиков газа (долг составляет более 300 млн долларов, «Коммерсант» сообщает, что Беларусь будет просить об отсрочке этого долга до конца года). Одновременно Россия подтвердила готовность применения механизма межбюджетной компенсации, средства от которой будут использованы белорусской стороной прежде всего для снижения цены на газ для национальных потребителей.

Планируется, что межбюджетные компенсации позволят постепенно сближать цены на природный газ для белорусских и российских потребителей с тем, чтобы к 1 июля 2019 года обеспечить равные условия по цене на газ для производителей энергии, а к 1 января 2025 года — для всех остальных потребителей газа.

По данным источников российского издания, в дальнейшем фактическая цена для Минска будет рассчитываться как средняя цена по Единой системе газоснабжения России, умноженная на повышающий коэффициент (формулу закрепят в межправительственном соглашении).

Точный размер потерь бюджета РФ из-за компенсации разницы между ценой газа по контракту с «Газпромом» и фактической ценой для Беларуси в 2017 году будет зависеть от курса рубля. Если исходить из заложенного в бюджет на следующий год курса доллара 67,5 рублей и годового объема поставок 18 млрд кубометров, то потери бюджета России в 2017 году составят около 56 млрд руб, или 800 млн долларов.

Явные уступки России по цене отчасти компенсируются тем, что, по словам собеседников «Коммерсанта», Беларусь взяла на себя обязательство в ближайшее время подписать соглашение о создании общего рынка электроэнергии двух государств, который заработает с июля 2019 года.
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
газ
цены
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter