Экономика

Потупчик: договоренности с Россией по цене на газ открывают «прекрасные перспективы» по снижению тарифов для реального сектора

Экономика Naviny.by
0
Достигнутые договоренности с Россией по цене на газ позволят белорусским энергетикам в дальнейшем снижать тарифы на энергоносители для реального сектора. Об этом заявил министр энергетики Владимир Потупчик 12 октября на XXI Белорусском энергетическом и экологическом конгрессе, передает БелаПАН.

«Мы сейчас провели огромную работу с Российской Федерацией по ценам на газ, — заявил министр. — С учетом принятого решения и подписанного протокола у нас открываются прекрасные перспективы по дальнейшему снижению затрат и по снижению тарифов для реального сектора экономики».

«Мы традиционно привыкли к тому, что у нас самые низкие в мире тарифы для населения. Для примера скажу, что тариф на тепловую энергию у нас в пять раз ниже, чем в России. При этом базовые условия у энергетиков совершенно разные. У нас цена газа практически в три раза выше, чем у российских энергетиков», — добавил Потупчик.

По его словам, несмотря на постепенное снижение тарифов для реального сектора, наличие перекрестного субсидирования требует от предприятий серьезных затрат. «Но мы посчитали, с учетом проведенной работы, при условии, что цена газа для белорусских энергетиков будет 117 долларов за тысячу кубических метров, мы можем обеспечить при сохранении предельно низких тарифов на тепло и электроэнергию для населения абсолютно равные тарифы и для реального сектора экономики. При этом 117 долларов — это в два раза выше, чем цена газа для российских энергетиков», — отметил Потупчик.

Напомним, в результате белорусско-российских договоренностей, достигнутых в конце минувшей недели, до 20 октября Беларусь перечислит 281 млн долларов в качестве задолженности за поставленный российский газ. При этом до 1 июля 2019 года она будет рассчитываться по формуле, согласно которой на сегодня на границе России и Беларуси эта цена составляет 132 доллара за тысячу кубометров природного газа. Принято решение, что до 1 января 2017 года будет внесено соответствующее изменение в межправительственное соглашение от 2011 года по ценам на газ.
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
экономика
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter