Экономика

Беларусь рассматривает возможность привлечения ресурсов Всемирного банка, ЕБРР и МФК на общую сумму до $1 млрд

Экономика БелТА
0
Беларусь рассматривает возможность привлечения ресурсов Всемирного банка, Европейского банка реконструкции и развития, а также Международной финансовой корпорации. Об этом сообщил первый заместитель министра экономики Александр Заборовский на круглом столе "Переговоры Беларуси с МВФ: ключевые точки и баланс интересов".

 Эти вопросы обсуждались с представителями Всемирного банка, ЕБРР и МФК в Вашингтоне в начале октября текущего года.

 "У нас были продуктивные встречи с руководством Всемирного банка, руководством Европейского банка реконструкции и развития, Международной финансовой корпорации. Обсуждались вопросы по трем основным блокам, - рассказал Александр Заборовский. - Во-первых, это все, что касается финансирования инфраструктуры и реализации в стране инфраструктурных проектов. В самом широком смысле этого слова. Это дорожная инфраструктура, инновационная, инфраструктура в здравоохранении, поддержка в повышении эффективности сектора жилищно-коммунального хозяйства и так далее".

Также рассмотрены вопросы, связанные с поддержкой малого и среднего бизнеса в Беларуси. Кроме того, обсуждалось сотрудничество по вопросам оказания технической и консультативной помощи. "Это секторальная экспертиза, вопросы, связанные с жилищно-коммунальным хозяйством, энергетикой. Снижение затрат в этих отраслях требует и новых технологий, и новых подходов в управлении", - пояснил первый замминистра.

"У нас такое видение, что около $350 млн мы от пула этих организаций - Всемирный банк, ЕБРР, МФК - сможем привлекать в экономику страны, - сказал он. - Конечно, все они интересовались ходом переговоров с Международным валютным фондом, потому что эта сумма может быть как минимум удвоена в случае наличия программы с МВФ".

По словам Александра Заборовского, у каждой из этих организаций в той или иной форме открывается дополнительный инструментарий, чтобы оказывать содействие государствам, которые имеют программы с Международным валютным фондом и его организациями.

"Поэтому здесь можно было бы ставить задачу выйти на $1 млрд ресурсов, которые после заключения программы могли бы быть инвестированы в экономику нашей страны", - добавил он.
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
кредиты
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter