Экономика

Каллаур: у Беларуси нет проблем заплатить за российский газ

Экономика ZERKALO
0
У Беларуси нет проблем заплатить за российский газ, заявил сегодня журналистам председатель правления регулятора Павел Каллаур.

«Чтобы не было двусмысленности: у нас нет проблем заплатить за российский газ. Это я однозначно заявляю», — отметил Павел Каллаур.

При этом он затруднился ответить, произвела ли Беларусь платеж. «До 20-го числа еще есть время», — сказал председатель правления Нацбанка.

Напомним, в октябре Россия и Беларусь договорились о путях выхода из нефтегазового конфликта, разгоревшегося в этом году. Первый шаг навстречу Минск сделал, вернув старые тарифы на транзит российской нефти. В ответ на это Россия восстановила объемы ее поставок белорусской стороне. Также Минск до 20 октября должен в полном объеме погасить задолженность по платежам за российский газ, общая сумма которой превышает 300 млн долларов. Именно из-за задолженности за поставки газа Россия приняла решение о сокращении поставок нефти в Беларусь в третьем квартале до 3,5 млн тонн, что уже обошлось Беларуси в 0,3% ВВП.

Вместе с тем Беларусь готова заплатить за газ по прежним ценам в обмен на межбюджетную компенсацию от России, средства от которой будут использованы белорусской стороной прежде всего для снижения цены на газ для национальных потребителей. Планируется, что цена на газ для Беларуси с учетом субсидий в 2017-м году составит около 6 тыс. российских рублей за тысячу кубометров (100 долларов) против 132 долларов в нынешнем году.
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
газ
долги
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter