Экономика

Минэкономики анонсировало подорожание «коммуналки» на 10 рублей

Экономика ex-press.by
0
Тарифы на жилищно-коммунальные услуги в Беларуси с 1 января 2017 года вырастут примерно на 10 рублей. Подорожание произойдет «в соответствии с действующим законодательством». 

Об этом в ходе круглого стола на сайте БелТА сообщил первый заместитель министра экономики Беларуси Александр Заборовский. По его словам, к концу будущего года жители Беларуси будут оплачивать 75% от реальной стоимости жилищно-коммунальных услуг, а в 2018 году должны выйти  на 100% оплаты.

Данные меры, по словам Заборовского, соответствуют рекомендациям Международного валютного фонда. Вместе с тем, белорусские власти видят приоритет в мерах социальной защиты. Кроме этого, у предприятий-монополистов должен быть точный план по снижению издержек и повышению эффективности работы систем ЖКХ и энергетики.

Напомним, на пресс-конференции 23 сентября в Минске пресс-секретарь министерства жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Акстилович сообщил, что тарифы на отопление в начале отопительного сезона будут такими же, как в начале 2016 года. 

11 сентября на избирательном участке президент Беларуси Александр Лукашенко пообещал, что в этом году в Беларуси не будут повышаться тарифы на жилищно-коммунальные услуги. Однако в следующем году они вырастут на 5 долларов в эквиваленте.
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter