Экономика

Нацбанк планирует нарастить ЗВР до $9,5 млрд к концу 2019 года

Экономика Interfax.by
0
Реализация программы с Международным валютным фондом (МВФ) позволит нарастить уровень золотовалютных резервов Беларуси до $9,5 млрд к концу 2019 года, сообщил заместитель председателя правления Национального банка Беларуси Дмитрий Калечиц в среду во время круглого стола на сайте госагентства "БелТА".

"Сейчас золотовалютные резервы Беларуси составляют $4,8 млрд. Это около 1,9 месяца импорта. Если говорить о том, каким должен быть уровень ЗВР с точки зрения полного обеспечения всех потенциальных рисков и шоков, с которыми может столкнуться страна, то он оценивается в $10-10,5 млрд. Реализация программы с МВФ позволит нарастить уровень резервов к концу 2019 года до $9,5 млрд", - отметил Д.Калечиц.

Он констатировал, что в истории суверенной Беларуси такого высокого объема ЗВР еще не было. "Это станет тем необходимым условием, которое сформирует позитивные ожидания внутри страны, за рубежом, которое станет триггером для снижения инфляции и развития инвестиционной деятельности, основой для ценовой и финансовой стабильности, устойчивого экономического роста", - считает Д.Калечиц.

Золотовалютные резервы (ЗВР) Беларуси, рассчитанные по стандартам МВФ, на 1 октября 2016 года составили, по предварительным данным, $4 млрд 755 млн, увеличившись с начала года на $579,2 млн, или на 13,9%. За сентябрь ЗВР по стандартам МВФ возросли на $43,1 млн, или на 0,9%.

В настоящее время Беларусь обсуждает с МВФ возможность реализации трехлетней программы сотрудничества, которая была бы поддержана кредитом на $3 млрд под 2,28% годовых на 10 лет.
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
золотой запас
нацбанк
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter