Экономика

Япринцев против Чижа: схватка продолжается

Экономика Салiдарнасць
0
Некогда закадычные друзья, борцы, крёстные отцы и «трайпловцы» Юрий Чиж и Владимир Япринцев теперь ведут схватку между собой.

Долгие годы они были не просто бизнес-партнерами, а очень близкими людьми. Все пошло под откос, когда выяснилось, что сын Япринцева Казбек не может расплатиться с многомиллионными долгами, которые набрал под гарантии «Трайпла».

Это привело к тому, что летом 2015 года олигарх написал на своего заместителя заявление в КГБ. В результате Япринцев оказался в следственном изоляторе. Впрочем, спустя несколько месяцев за решетку попал и Чиж.

Во время суда над Япринцевыми случилось немало пикантных моментов. Чего стоит одно заявление обвиняемого: «Я Чижа за брата считал» — в одном флаконе с объяснением, за что глава «Трайпла» должен просить прощения на коленях. Встреча бывших партнеров в суде – еще одна эпическая сцена.

23 августа Япринцев был приговорен к штрафу и выпущен на свободу. Меньше чем через месяц из клетки выпустили и Чижа. Но отношения между ними теперь далеки от идиллических. Сейчас Япринцев вступил с Чижом в схватку за один из его активов.

Футбольный клуб «Динамо-Минск», некогда являвшийся белорусским флагманом в этом виде спорта, еще в девяностые годы прошлого века начал утрачивать позиции и постепенно оказался в кризисе. Закончилось это тем, что ФК стал собственностью Чижа, который должен был возродить былую славу «бело-голубых». Получилось не очень, но во всяком случае недостатка в деньгах (по меркам белорусского футбола, естественно) клуб с тех пор не испытывал.

Как сообщает «Прессбол», Владимир Япринцев написал письмо на имя Александра Лукашенко, в котором выразил готовность руководить минским «Динамо» в роли председателя правления. Свое желание бизнесмен обосновал возможностью привлечь под развитие проекта средства иностранных инвесторов. Сейчас правление ФК возглавляет Сергей Чиж, сын руководителя «Трайпла».

Этот поворот наглядно характеризует систему, сложившуюся в Беларуси. С формальной точки зрения, глава государства не имеет ни малейшего отношения к футбольному клубу и права вмешиваться в его дела. Но, если Лукашенко решит передать «Динамо» Япринцеву, то вопрос будет решен в кратчайшие сроки, невзирая ни на какие права собственности. Чиж при этом даже не пикнет.

«Салідарнасць» будет следить за развитием событий.
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
бизнес
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter