Экономика

Каллаур: ситуация в банках Беларуси прогнозируемая и управляемая

Экономика Naviny.by
0
По словам председателя правления Национального банка Беларуси Павла Каллаура, в банковской системе ситуация совершенно прогнозируемая и управляемая. Об этом он заявил журналистам 19 октября на XIII Международном форуме по банковским информационным технологиям «БанкИТ'2016».

Стресс-тесты, которые мы делали с участием международных организаций, независимая оценка аудиторских компаний, оценка в рамках потенциального надзора Национального банка позволяют делать определенные выводы с точки зрения не только количественного состояния проблемных активов, но и с точки зрения последующих тенденций. По нашим оценкам, тот уровень проблемных активов, который на сегодняшний день сложился, до конца года существенным образом меняться не будет», — приводит БелаПАН слова Каллаура.

По словам Каллаура, в настоящее время доля проблемных активов составляет 14,8%, а до конца года возможен рост доли проблемных активов примерно до 16%. «Может быть, эта цифра будет и меньше, потому что стрессовая оценка — это все-таки вероятность», — отметил глава Нацбанка.

Вместе с тем Каллаур уверен, что меры, которые реализует Нацбанк вместе с правительством и банковским сообществом, позволят уже в следующем году уровень проблемных активов снижать.

«Но для этого действительно предстоит большая работа», — отметил банкир. По его словам, в настоящее время правительство и Нацбанк проводят оценку, в том числе независимую, реального сектора экономики. «Потому что ключ решения проблемы — это оздоровление предприятий, улучшение их финансового состояния», — уверен глава Нацбанка.

Напомним, по данным Национального банка, на 1 сентября 2016 года проблемные активы банков Беларуси составили 6 млрд рублей, увеличившись с начала года более чем в два раза. Доля проблемных активов в банковской системе достигла рекордных 14,8% (против 6,8% на начало года).

Дальнейший рост проблемных активов может привести к тому, что банковская система станет убыточной.
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
банки
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter