Экономика

Кобяков: Прирост ВВП в 2017 году должен быть обеспечен за счет роста производительности труда и "новой экономики"

30 ноября 2016, 10:57
724
Экономика БелаПАН
0
Прирост ВВП в 2017 году в Беларуси должен быть обеспечен за счет роста производительности труда и "новой экономики", заявил премьер-министр Андрей Кобяков на заседании президиума Совета министров 29 ноября.

Как сообщает пресс-служба правительства, на заседании президиума рассмотрен проект постановления Совета министров "О реализации задач социально-экономического развития Республики Беларусь на 2017 год".

В начале заседания Кобяков напомнил, что в подписанном в октябре главой государства указе о задачах социально-экономического развития страны на 2017 год определены важнейшие параметры прогноза, их количественные ориентиры и сформулированы целевые задачи на предстоящий год.

"Главой государства поручено выстроить полную матрицу персонифицированных поквартальных задач на 2017 год, мобилизующих всю вертикаль власти на достижение конкретных результатов. От правительства и облисполкомов требуется организовать работу руководителей всех уровней, нацелив их на повышение эффективности производства товаров и услуг, снижение затрат, наращивание и диверсификацию экспорта, создание новых рабочих мест, привлечение прямых иностранных инвестиций, а также решение иных приоритетов социально-экономического развития страны", — подчеркнул Кобяков.

Премьер-министр заявил, что при формировании прогноза на 2017 год определена структура прироста ВВП. "Половина — за счет роста производительности труда на действующих предприятиях, существенного сокращения затрат, внедрения новых технологий и совершенствования системы управления, более активной и агрессивной работы на внешних рынках. Вторую половину прироста экономики планируем получить за счет так называемой новой экономики. Фактически эта задача решается через развитие малого и среднего бизнеса, создание новых предприятий, новых рабочих мест, привлечение иностранных инвестиций. На этом базируются и целевые задачи в представленном проекте постановления", — отметил Кобяков.

Говоря о "матрице персонифицированных поквартальных задач", премьер-министр отметил, что облисполкомам и Мингорисполкому необходимо в сжатые сроки принять все необходимые решения по доведению ключевых показателей эффективности председателям городских и районных исполкомов и главам администраций в Минске. "Основные целевые ориентиры известны. Прошу Белстат активно включиться в эту работу, вместе с Минэкономики и облисполкомами, для формирования полной и правильно структурированной матрицы задач всей вертикали власти", — резюмировал Кобяков.
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы: ввп
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Экономика
Про высокие цены и отсутствие товаров в магазинах можно сообщить на «горячую линию» Госконтроля
Общество
«Отец умер, мы с мамой согласились на экспериментальное лечение». Еще одна жертва коронавируса в Минске
Общество
РНПЦ «Кардиология» отдают под больных с пневмонией
Общество
В Беларуси за нарушение самоизоляции будут принудительно госпитализировать
В мире
Почему государство расправляется с малым бизнесом под предлогом карантина
Спорт
Вирус не помеха: Лукашенко вновь сыграл при заполненных трибунах и бросал зрителям мягкие игрушки
Общество
Карбалевич: cтратегия властей локализовать очаги, кажется, не срабатывает. Вирус вырвался за расставленные флажки
В мире
«Российской газовой отраслью управляют такие же кроманьонцы, как и нефтяной»
Общество
МАРТ начал проверку торговых сетей, поднявших цену на лимоны, имбирь и чеснок от 30% до 70%
Общество
Вице-премьер о борьбе с коронавирусом: ситуация абсолютно контролируемая и управляемая
ВСЕ НОВОСТИ
Loading...