Экономика

Краткосрочные перспективы белорусской экономики зависят от поиска компромисса с РФ по нефтегазовым вопросам - Sberbank CIB

01 декабря 2016, 13:34
417
Экономика Interfax.by
0
Аналитики Sberbank CIB отмечают значительную степень зависимости краткосрочных перспектив развития белорусской экономики от ситуации в нефтеперерабатывающей промышленности.

"Краткосрочные перспективы белорусской экономики в значительной степени зависят от ситуации в нефтеперерабатывающей промышленности и, как следствие, поиска компромисса в отношениях с Россией", - говорится в аналитическом обзоре Sberbank CIB.

По мнению аналитиков, в более долгосрочной перспективе темпы экономического роста в Беларуси зависят от того, насколько быстрым будет восстановление российской экономики.

В Sberbank CIB отметили, что  в третьем квартале в Беларуси резко ухудшилась ситуация в нефтеперерабатывающей промышленности, что негативно отразилось на экономике страны в целом. "Белорусская экономика зависит от заключенного с Россией соглашения по экспортным пошлинам на нефть. При этом во втором квартале 2016 года Беларусь предлагала пересмотреть цены, по которым она покупает российский природный газ, поскольку с учетом ослабления российского рубля они показались Минску слишком высокими, и отказалась оплачивать эти поставки в полном объеме. В результате Россия в третьем квартале прекратила поставки нефти, что стало ощутимым ударом для белорусской нефтеперерабатывающей отрасли", - констатировали эксперты.

Как сообщалось, в настоящее время Минск и Москва проводят переговоры по нефтегазовым вопросам.
Обсудить в чате
Темы: экономика
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер