Экономика

Госстандарт: Введение Беларусью сертификации бытовой техники является временной мерой и не противоречит нормам ЕАЭС

02 декабря 2016, 13:13
974
Экономика БелаПАН
0
Введение Беларусью сертификации бытовой техники и ряда других товаров не противоречит нормам Евразийского экономического союза, говорится в комментарии пресс-службы Государственного комитета по стандартизации Беларуси в связи принятием соответствующего постановления Совмина.

Как сообщалось ранее, белорусское правительство приняло решение об обязательной сертификации бытовой техники, а также ряда других товаров. Согласно постановлению от 21 октября 2016 года № 849 "О некоторых вопросах подтверждения соответствия в Национальной системе подтверждения соответствия Республики Беларусь", с 1 февраля к обязательной сертификации по национальным стандартам подлежат сканеры, принтеры, телевизоры, мониторы, холодильники и прочие товары для бытового пользования. Данное решение, в частности, вызвало возмущение Российской ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники. Они утверждают, что поставка бытовой техники из России в Беларусь через два месяца будет затруднена.

В Госстандарте пояснили, что требования касаются отдельных видов как ввозимой, так и изготавливаемой электротехнической продукции поэтапно (с 1 февраля, с 1 апреля и 1 сентября 2017 года) вводится обязательная сертификация по требованиям энергоэффективности.

Отмечается, что при подготовке указанного постановления и непосредственно перечня объектов обязательного подтверждения соответствия на национальном уровне учитывались положения Договора о Евразийском экономическом союзе, которым предусмотрено установление в сфере технического регулирования в качестве обязательных как требований безопасности, так и энергоэффективности.

В Госстандарте отметили, что техническое регулирование в рамках ЕАЭС осуществляется в соответствии с принципом установления единых обязательных требований в технических регламентах Таможенного союза (ЕАЭС) или, при их отсутствии, национальных обязательных требований в законодательстве государств-членов. Это положение применяется к продукции, включенной в Единый перечень продукции, в отношении которой устанавливаются обязательные требования в рамках Таможенного союза.

"В настоящее время на электротехническую продукцию действуют технические регламенты Таможенного союза "О безопасности низковольтного оборудования" (ТР ТС 004/2011) и "Электромагнитная совместимость технических средств" (ТР ТС 020/2011), устанавливающие обязательные требования безопасности. В План разработки технических регламентов Евразийского экономического союза и внесения изменений в технические регламенты Таможенного союза включена разработка технического регламента ЕАЭС "О требованиях к энергетической эффективности энергопотребляющих устройств", содержащего дополнительные к уже установленным в ЕАЭС обязательные требования в части энергоэффективности данных изделий. Проект этого регламента в настоящее время находится на внутригосударственном согласовании в государствах — членах ЕАЭС. При его вступлении в силу национальные требования в Беларуси будут отменены, и обязательное подтверждение соответствия будет осуществляться согласно требованиям данного технического регламента ЕАЭС", — сообщили в Госстандарте.

В госкомитете подчеркнули, что в ближайшее время национальная система подтверждения соответствия продукции будет дополнена положениями, отражающими особенности сертификации электротехнической продукции в области энергоэффективности.

"Следует отметить, что включенные в перечень виды электротехнической продукции являются наиболее энергопотребляющими бытовыми устройствами. Сейчас многие изготовители информируют о классе энергоэффективности выпускаемой техники и рассматривают его как конкурентное преимущество. Введение обязательной сертификации по требованиям энергоэффективности будет способствовать обеспечению присутствия на рынке страны энергоэффективной продукции с достоверными заявленными характеристиками", — считают в Госстандарте.
Обсудить в чате
Темы: экономика
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Эксперты составили список самых опасных автомобилей
В мире
Самые честные и самые лживые знаки Зодиака
Общество
Опрос в телеграме: 94% не верят в версию о суициде могилевского гаишника
Общество
Верховный суд отказал «бессмертному полку» в регистрации
Экономика
Румас будет нести персональную ответственность за экономический рост Беларуси
Технологии
Google отключит Huawei от обновлений Android. Что это значит для пользователей?
Новости Борисова
На пешеходном мосту в Борисове пропали таблички «Проход запрещен». Фотофакт
Новости Борисова
Фото дня. В Борисове начали ремонт очередной остановки
В мире
Класковский: Почему Зеленский стал вызовом для Лукашенко
Общество
За ДТП, в котором погибла женщина, судят основателя «Дариды»
Общество
Как выйти из БРСМ: Главные вопросы и ответы об организации
Происшествия
СК: Гаишник Потапович сам сжег свои брюки перед смертью
Происшествия
Мама девочки, которая умерла в Турове: «Аню я не верну, но так дело не оставлю»
В мире
Первая леди Украины завела официальный инстаграм. И опубликовала первые фото
Общество
89-летняя Зиночка из Минска стала звездой интернета
Новости Борисова
«Солдатский пляж» в Борисове на выходные заняли туристы
Новости Жодино
В Жодино разыскивают мужчину, который украл деньги в аптеке
Новости Жодино
Как жительница старого жодинского дома позавидовала жильцам новостройки, а потом передумала. Фотоистория
В мире
Президент Литвы попробовала поздравить Владимира Зеленского в Twitter, но что-то пошло не так
Происшествия
В Турове умерла школьница
В мире
Турция арестует 249 сотрудников МИДа по подозрению в связях с Гюленом
ВСЕ НОВОСТИ

Конвертер

Загрузка...